«Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) изыскивает пути для укрепления восходящей звезды «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), однако, как выяснилось, сочетание этого офтальмологического препарата с экспериментальным ринукумабом (rinucumab) не вышло на нужный уровень эффективности по части терапии возрастной макулодистрофии.

Фаза IIb клинических исследований комбинации афлиберцепта, ингибирующего фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и плацентарный фактор роста (PGF), с ринукумабом, подавляющим рецептор тромбоцитарного фактора роста (PDGF), среди пациентов с возрастной влажной макулодистрофией не смогла доказать ее превосходства перед монотерапией афлиберцептом. Более того, на 12-й неделе сочетанный подход привел к более высокой частоте проявлений нежелательных эффектов, включая конъюнктивальное кровотечение и боль в глазах. В итоге принято решение переключиться на изучение совместного действия афлиберцепта с несвакумабом, направленным против ангиопоэтина-2.

«Мосмедпрепараты»

Важность будущего «Эйлеа» для «Ридженерон» отрицать бессмысленно. Этот медикамент, назначаемый в случаях возрастной макулярной дегенерации, макулярного отека и диабетической ретинопатии, а также метастатического колоректального рака (под брендом «Залтрап» [Zaltrap, зив-афлиберцепт]), сгенерировал во втором финансовом квартале 831 млн долларов продаж в США, что на 27% больше, нежели годом ранее, и 486 млн долларов — во всем мире (этим занимается «Байер» [Bayer]), что выше, чем 338 млн долларов, заработанных год назад.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.