«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Гуселькумаб напал на адалимумаб

Johnson & Johnson доказала превосходство своего экспериментального препарата перед «Хумирой» авторства AbbVie.

«Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), занимающаяся равно как лекарственными средствами, так и медицинским оборудованием, в 2015 году заработала 70,1 млрд долларов с чистой прибылью в 15,4 млрд долларов.

Производители новейших лекарств против псориаза долго следовали за продвигаемым «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) препаратом «Стелара» (Stelara, устекинумаб), демонстрируя, насколько они лучше и эффективнее. А теперь и сама компания начала хвастать разрабатываемым гуселькумабом (guselkumab), противопоставляя его «Хумире» (Humira, адалимумаб) — громадине авторства «ЭббВи» (AbbVie).

Фармгигант из Нью-Джерси через принадлежащую ему «Янссен» (Janssen) сообщил, что гуселькумаб, будучи моноклональным антителом против интерлейкина 23 и испытываемый в фазе III клинических исследований, опередил адалимумаб, зафиксировав на 16-й неделе более высокую пропорцию пациентов, избавившихся от симптомов псориаза или сокративших их до минимального уровня. Ответ в группе гуселькумаба характеризовался устойчивостью, сохраняясь вплоть до 48-й недели.

Для «Джонсон энд Джонсон» это, несомненно, более чем благоприятные новости, учитывая изрядное конкурентное давление на рынке противопсориатических медикаментов. Так, в январе прошлого года «Новартис» (Novartis) вывела на сцену «Козэнтикс» (Cosentyx, секукинумаб), уже через год расширив спектр его назначений, добавив псориатический артрит и анкилозирующий спондилит. В марте о себе заявил «Талс» (Taltz, иксекизумаб), разработанный «Илай Лилли» (Eli Lilly). Разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ожидает «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) со своим бродалумабом (brodalumab), лицензированным у «АстраЗенека» (AstraZeneca) и в июле получившим одобрение консультативного комитета при регуляторе.

«Джонсон энд Джонсон» надеется, что гуселькумабу уготовано большое и светлое будущее. Попутно компания, отражающая нападки соперников, занимается укреплением позиций устекинумаба: в конце сентября «Стелара» допустили к применению в случае болезни Крона.

«ЭббВи» понимает, что позиции адалимумаба медленно, но верно подтачиваются. Давеча FDA включило зеленый свет биоаналогу «Хумиры» — «Амджевита» (Amjevita, adalimumab-atto), за которым стоит «Амджен» (Amgen). Впрочем, патентные прения продолжаются, и пока совсем неясно, когда же менее дорогостоящая копия поступит в продажу.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ