Производители новейших лекарств против псориаза долго следовали за продвигаемым «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) препаратом «Стелара» (Stelara, устекинумаб), демонстрируя, насколько они лучше и эффективнее. А теперь и сама компания начала хвастать разрабатываемым гуселькумабом (guselkumab), противопоставляя его «Хумире» (Humira, адалимумаб) — громадине авторства «ЭббВи» (AbbVie).
Фармгигант из Нью-Джерси через принадлежащую ему «Янссен» (Janssen) сообщил, что гуселькумаб, будучи моноклональным антителом против интерлейкина 23 и испытываемый в фазе III клинических исследований, опередил адалимумаб, зафиксировав на 16-й неделе более высокую пропорцию пациентов, избавившихся от симптомов псориаза или сокративших их до минимального уровня. Ответ в группе гуселькумаба характеризовался устойчивостью, сохраняясь вплоть до 48-й недели.
Для «Джонсон энд Джонсон» это, несомненно, более чем благоприятные новости, учитывая изрядное конкурентное давление на рынке противопсориатических медикаментов. Так, в январе прошлого года «Новартис» (Novartis) вывела на сцену «Козэнтикс» (Cosentyx, секукинумаб), уже через год расширив спектр его назначений, добавив псориатический артрит и анкилозирующий спондилит. В марте о себе заявил «Талс» (Taltz, иксекизумаб), разработанный «Илай Лилли» (Eli Lilly). Разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ожидает «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) со своим бродалумабом (brodalumab), лицензированным у «АстраЗенека» (AstraZeneca) и в июле получившим одобрение консультативного комитета при регуляторе.
«Джонсон энд Джонсон» надеется, что гуселькумабу уготовано большое и светлое будущее. Попутно компания, отражающая нападки соперников, занимается укреплением позиций устекинумаба: в конце сентября «Стелара» допустили к применению в случае болезни Крона.
«ЭббВи» понимает, что позиции адалимумаба медленно, но верно подтачиваются. Давеча FDA включило зеленый свет биоаналогу «Хумиры» — «Амджевита» (Amjevita, adalimumab-atto), за которым стоит «Амджен» (Amgen). Впрочем, патентные прения продолжаются, и пока совсем неясно, когда же менее дорогостоящая копия поступит в продажу.