«Новартис» (Novartis) приобрела британскую «Зиарко фарма» (Ziarco Pharma), в руках которой находится экспериментальный ZPL-389 для терапии умеренно-тяжелого атопического дерматита (экземы). Препарат является селективным антагонистом H4-рецептора гистамина, и его преимущество перед конкурентами заключено в том, что лекарство надо принимать перорально, а не вводить инъекционно. Молекуле, испытуемой в фазе IIa, не удалось добраться до первичной конечной точки, выраженной в клиническим значимом уменьшении зуда, однако получилось проявить себя в таких вторичных показателях, как индекс распространенности и тяжести экземы и шкала атопического дерматита.

Летом витали слухи, что «Зиарко» оценивает возможность собственной продажи, и сумма здесь колебалась близ отметки в 1 млрд долларов. Очевидно, «Новартис» постаралась выложить гораздо меньше, дабы минимизировать риски, связанные с возможным провалом препарата.

«Мосмедпрепараты»

Как бы то ни было, «Новартис» желает повторить успех «Пфайзер», которая в мае смело отдала 5,2 млрд долларов за «Анакор фармасьютикалс» (Anacor Pharmaceuticals) с ее пробным крисаборолом (crisaborole). На днях инвестиции себя оправдали: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило это лекарство для наружного применения, брендированное как «Юкриса» (Eucrisa) и предназначенное для лечения атопического дерматита в его легкой и умеренной формах.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.