Опубликованные в журнале Lancet результаты клинических испытаний вакцины-кандидата rVSV-ZEBOV против вируса Эболы подтвердили ее способность успешно справляться с этой геморрагической лихорадкой. «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Ньюлинк дженетикс» (NewLink Genetics), стоящие за доведением до ума и коммерциализацией лекарства, разработанного в Управлении здравоохранения Канады, надеются получить маркетинговое одобрение к концу следующего года.
Фаза III клинических исследований, проведенная в 2015 году в Гвинее, обратилась к так называемой вакцинации в виде кольца вокруг очага болезни. Группы людей, находившихся в контакте с инфицированными Эбола пациентами, а также те, кто взаимодействовал с этими контактами, случайным образом отбирались для незамедлительной вакцинации либо вакцинировались через 21 день. Всего в профилактические мероприятия были вовлечены 11841 человек. Среди 5837 человек, безотлагательно прошедших вакцинацию, вирус Эбола себя не проявил на протяжении десяти дней и более после прививания.
Тем временем оформлено партнерство с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI), за которым стоит в том числе Фонд Билла и Мелинды Гейтс: запланировано сделать запас препарата на сумму в 5 млн долларов. Попутно «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) уже выдвинули соответствующие медикаменты против Эболы на третью стадию клинических исследований. Кроме того, подтягиваются небольшие игроки в лице «Новавакс» (Novavax), «Профектус байосайенсиз» (Profectus Biosciences) и «Иноувио фармасьютикалс» (Inovio Pharmaceuticals).