«Антера фармасьютикалс» (Anthera Pharmaceuticals) уведомила, что препарат-кандидат «Солпура» (Sollpura, липротамаза) провалил фазу III клинических испытаний среди пациентов с муковисцидозом, страдающих экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. Лекарство «едва-едва» не смогло добраться до первичной конечной точки, выраженной в не меньшей эффективности по части коэффициента абсорбции жиров в сравнении с одобренным медикаментом «Панкреаза» (Pancreaze, панкрелипаза), которым занимается «Янссен» (Janssen), принадлежащая«Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson).

Другими словами, клинические показатели применения липротамазы вполне удовлетворительны. Более того, молекула продемонстрировала не худшую, чем у панкрелипазы, способность абсорбировать белки. Вообще же «Антера» нашла возможную причину неудачи: мол, не исключено, «Солпура» ошибочно назначался в пониженной дозировке. Подача на регистрацию запланирована на первый квартал 2018 года.

В прошлом месяце «Антера» столкнулась с отрицательным исходом испытаний экспериментального блисибимода (blisibimod) против системной красной волчанки: препарат-кандидат не смог добиться явных улучшений в сравнении с плацебо. Лекарство продолжает изучаться в терапии болезни Берже (IgA-нефропатия).

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.