«Антера фармасьютикалс» (Anthera Pharmaceuticals) уведомила, что препарат-кандидат «Солпура» (Sollpura, липротамаза) провалил фазу III клинических испытаний среди пациентов с муковисцидозом, страдающих экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. Лекарство «едва-едва» не смогло добраться до первичной конечной точки, выраженной в не меньшей эффективности по части коэффициента абсорбции жиров в сравнении с одобренным медикаментом «Панкреаза» (Pancreaze, панкрелипаза), которым занимается «Янссен» (Janssen), принадлежащая«Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson).

Другими словами, клинические показатели применения липротамазы вполне удовлетворительны. Более того, молекула продемонстрировала не худшую, чем у панкрелипазы, способность абсорбировать белки. Вообще же «Антера» нашла возможную причину неудачи: мол, не исключено, «Солпура» ошибочно назначался в пониженной дозировке. Подача на регистрацию запланирована на первый квартал 2018 года.

«Мосмедпрепараты»

В прошлом месяце «Антера» столкнулась с отрицательным исходом испытаний экспериментального блисибимода (blisibimod) против системной красной волчанки: препарат-кандидат не смог добиться явных улучшений в сравнении с плацебо. Лекарство продолжает изучаться в терапии болезни Берже (IgA-нефропатия).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.