Давно витают слухи, мол, «Байоджен» (Biogen) будет продана: покупателями якобы могут оказаться «Мерк и Ко» (Merck & Co.) или «Аллерган» (Allergan). Ну и пусть. Мишель Вунатсо (Michel Vounatsos), на днях назначенный на пост исполнительного директора вместо Джорджа Скэнгоса (George Scangos), ни словом не обмолвился относительно подобного варианта развития событий.

Некоторые отраслевые эксперты предполагают, что выбор нового руководителя, сделанный в пользу внутренней кандидатуры, по итогам может, не исключено, привести к продаже компании. Если бы это был топ-менеджер, приглашенный со стороны, речь однозначно шла бы о реструктуризационных реформах. Опять же Вунатсо прежде отвечал за коммерческие вопросы. Да, за «Байоджен» придется выложить не менее 80 млрд долларов — сумма внушительная, однако в фармацевтической отрасли явно ощущается нехватка активов для сделок слияния и поглощения.

«Мосмедпрепараты»

Как бы то ни было, сейчас «Байоджен» занята вопросами регистрации «Спинраза» (Spinraza, нусинерсен), разработанного совместно с «Айонис фармасьютикалс» (Ionis Pharmaceuticals) и предназначенного для терапии спинальной мышечной атрофии. Необходимо также продолжать изучение экспериментального адуканумаба (aducanumab) против болезни Альцгеймера. Кроме того, следует уделить внимание дочерней «Байоверетив» (Bioverativ), сфокусированной на вопросах гемофилии: в ее портфеле находятся в том числе антифибринолитики «Элоктейт» (Eloctate, фактор свертывания крови VIII) и «Алпроликс» (Alprolix, эфтренонаког альфа).

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.