Нынешние иммуноонкологические препараты зачастую преподносят себя как «снимающие тормоза» с иммунной системы ракового больного: собственные защитные силы организма «перевооружаются» на борьбу с опухолью. Однако «Лайсера» (Lycera) утверждает, что ей удалось пойти дальше, разработав «акселератор», который увеличивает скорость иммунного ответа.

Заявления пришлись по нраву «Селджен» (Celgene), которая в 2015 году выдала авансом 82,5 млн долларов на соответствующий портфель экспериментальных лекарств, пообещала еще 22,5 млн долларов по краткосрочным платежам, а также не исключила вариант покупки всей компании.

Ну а сейчас коммерческий стартап Мичиганского университета приступил к набору пациентов для фазы I/IIa клинических испытаний ARGON препарата-кандидата LYC-55716 среди страдающих прогрессирующими, рецидивирующими либо рефрактерными солидными опухолями. Исследование определит лучшую дозировку молекулы, выяснит вопросы безопасности и предварительно оценит эффективность, включая частоту объективных ответов.

ror

LYC-55716 представляет собой селективный агонист орфанного рецептора гамма, связанного с рецептором ретиноевой кислоты (RORγ) — точнее его изоформы RORγt. Последний входит в семейство ядерных рецепторов из группы транскрипционных факторов и ведет себя как центральный пункт управления генерацией и функциональностью Th17 (подмножество T-хелперов, отвечающее за выработку интерлейкина 17) и Tc17 (подмножество T-киллеров).

LYC-55716 объединяет множество противоопухолевых механизмов в единственном лице посредством модулирования генной экспрессии для перепрограммирования иммунных клеток на лучший ответ, а также путем снижения иммуносупрессивных явлений. Установлено, что агонисты RORγ усиливают производство цитокинов, улучшают клеточное соотношение между эффекторными и регулирующими T-лимфоцитами, уменьшают экспрессию PD-1.

«Мосмедпрепараты»

https://youtu.be/wd2Glnvy8TU

Поскольку LYC-55716 биодоступен перорально, это несет определенные преимущества перед инъекционными иммуноонкологическими медикаментами, такими как ингибиторы иммунных контрольных точек, например «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб).

Что любопытно, приблизительно три дюжины фармпроизводителей занимаются RORγ-препаратами, однако в основном фокус выставлен на воспалительные заболевания, включая псориаз, ведь речь в данном случае идет о способности снижения уровня интерлейкина 17.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.