Иммуноонкологический стартап «Неон терапьютикс» (Neon Therapeutics) получил 70 млн долларов вливаний в рамках инвестиционного раунда B. Деньги пойдут на дальнейшее изучение NEO-PV-01, целиком персонализированной неоантигенной вакцины, находящейся в фазе Ib клинических исследований. Средства также подпитают доклиническую разработку персонализированной адоптивной T-клеточной программы NEOPTC-01 и программу накопления общих для опухолей и пациентов неоантигенов Shared Neoantigen Program.
Ведущая вакцина-кандидат NEO-PV-01 сейчас испытывается в сочетании с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), которым занимается «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), среди пациентов с метастатической меланомой с измеряемым проявлением, немелкоклеточным раком легкого и раком мочевого пузыря. Параллельно партнер в лице Института раковых исследований Дана-Фарбер изучает соединение среди больных меланомой и глиобластомой.
На протяжении десятилетий противораковые вакцины основывались на естественных белках, экспрессированных в опухолевых клетках больше, чем в нормальных. Этот подход на базе эндоантигенов достиг стадии застоя, демонстрируя лишь очень умеренные результаты в клинических испытаниях. Новые достижения в технологиях секвенирования ДНК и РНК позволяют быстро и надежно определять точные последовательности в геноме опухолей. Достаточно взять небольшой биоптат опухоли, чтобы выявить ассортимент мутаций и сгенерировать неоантигены, которые, воспринимаясь экзогенными, обходят порог толерантности и задействуют интактные Т-клетки. Мутации повсеместно встречаются в опухолях, но разнятся от пациента к пациенту, поэтому перспективно производство персонализированных вакцин с учетом антигенной детерминантны (эпитопа).
-
Уведомление: Противораковые вакцины обретут поддержку генного редактирования | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ