Главное

«Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) можно применять для лечения распространенной карциномы эндометрия с высокочастотной микросателлитной нестабильностью (MSI-H) или дефектами в системе репарации ошибочно спаренных оснований ДНК (dMMR) у взрослых пациентов, заболевание которых прогрессировало после системной терапии и которые не могут пройти хирургическое лечение или облучение.

Соответствующее разрешение этому блокатору PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.) было выдано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в конце марта 2022 года.

Ранее, в сентябре 2019 года, сочетание из «Китруды» и «Ленвимы» (Lenvima, ленватиниб), мультикиназного ингибитора разработки японской «Эйсай» (Eisai), было условно одобрено при таком же показании, но распространенная карцинома эндометрия должны была характеризоваться отсутствием MSI-H или dMMR. В марте 2021 года лекарственная комбинация подтвердила свою эффективность.

«Китруда» стал вторым блокатором PD-1 против рака эндометрия с MSI-H/dMMR — начало было положено в апреле 2021 года препаратом «Джемперли» (Jemperli, достарлимаб), продвигаемым «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline).

 

Подробности

Эффективность и безопасность «Китруды» были оценены в клиническом исследовании KEYNOTE-158 (NCT02628067) фазы II (нерандомизированном, открытом, многоцентровом, международном), когорты D и K которого пригласили взрослых пациентов (n=79) с неоперабельной или метастатической карциномой эндометрия с MSI-H и dMMR.

Участники получали пембролизумаб до момента неприемлемой токсичности или прогрессирования заболевания (максимум 24 месяца).

По прошествии медианных 42,6 месяца (6,4–56,1) наблюдений результаты получились следующими:

  • частота общего ответа (ORR) составила 48% (95% ДИ: 37–60), включая 14% полных ответов (CR) и 34% частичных ответов (PR);
  • в подгруппе пациентов, ранее прошедших 1 линию терапии, ORR получилась равной 53% (95% ДИ: 36–69), 2 линии — 44% (95% ДИ: 28–60);
  • в подгруппе пациентов, ранее прошедших облучение, ORR получилась равной 52% (95% ДИ: 38–65), и не проходивших — 39% (95% ДИ: 20–61);
  • среди респондентов у 88% ответ продолжался 12 месяцев или более, у 73% — 24 месяца или более, у 68% — 36 месяцев и более;
  • медиана длительности ответа (DoR) достигнута не была (2,9 — 49,7+ месяца);
  • медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) вышла к 13,1 месяца (95% ДИ: 4,3–34,4), вероятность PFS на протяжении 12, 24, 36 и 48 месяцев составила 51%, 41%, 37% и 37%;
  • медиана общей выживаемости (OS) достигнута не была (95% ДИ: 27,2–NR), вероятность OS на протяжении 12, 24, 36 и 48 месяцев составила 69%, 64%, 60% и 60%. 

 

Что такое MSI-H/dMMR

Под микросателлитной нестабильностью (MSI) понимается генетическая гипермутабельность (предрасположенность к мутациям) по причине того, что работа системы репарации ошибочно спаренных оснований ДНК (MMR) нарушена или недостаточна (dMMR). Система MMR необходима для распознавания и исправления ошибочных вставок и делеций и неправильного включения оснований, возникающих во время репликации и рекомбинации ДНК, а также исправления некоторых форм повреждения ДНК. [1] [2] [3]

Причиной dMMR является либо наследственная мутация (синдром Линча) в генах, кодирующих MMR-белки (MLH1, MSH2, MSH6, PMS2), либо спорадическое метилирование промотора MLH1 без генетической мутации. [4] [5]

Микросателлитные фрагменты (повторяющиеся последовательности ДНК) особенно чувствительны к полимеразным ошибкам, которые возникают спонтанно в ходе репликации ДНК и которые не были исправлены из-за dMMR. И потому микросателлитные фрагменты служат для диагностического выявления наличия MSI, являющегося молекулярным (фенотипическим) отражением того, что MMR-система в целом функционирует некорректно. Если ошибок много (частота точечных мутаций увеличена в 100–1000 раз), следует говорить о высокочастотной микросателлитной нестабильности (MSI-H).

Опухоли в статусе MSI-H/dMMR экспрессируют большое количество неоантигенов (с попутным увеличением количества PD-1-положительных инфильтрирующих опухоль лимфоцитов [TIL] и PD-L1-положительных интраэпителиальных и перитуморальных иммунных клеток), и потому являются иммуногенными. Соответственно вполне себе подходят под иммуноонкологическое лечение блокаторами PD-(L)1. [6]

Чаще всего MSI-H/dMMR отмечается при карциноме эндометрия (в 30% случаев), карциноме толстой кишки (20%), аденокарциноме желудка (20%). [7] [8] Однако при метастатическом поражении встречаемость снижается: к примеру, только 5% случаев метастатического колоректального рака характеризуются наличием MSI-H/dMMR. [9]

Прогностическая значимость MSI-H/dMMR зависит от стадии заболевания. Так, пациенты с локализованным, хирургически резецированным колоректальным раком с MSI-H/dMMR имеют благоприятный прогноз по сравнению с колоректальным раком с микросателлитной стабильностью (MSS). Между тем указанный благоприятный эффект не сохраняется у пациентов с метастатическим заболеванием. [7]

Поскольку микросателлитная нестабильность тесно ассоциирована с развитием различных типов рака, это дало веские основания на то, чтобы в мае 2017 года одобрить «Китруду» для лечения любых солидных опухолей с MSI-H/dMMR. На тот момент пембролизумаб стал первым в мире противораковым лекарственным препаратом, который был разрешен для лечения неоперабельных или метастатических онкологических заболеваний вне зависимости от их анатомической локализации.

К слову, чуть позже, в июне 2010 года, «Китруда» подключил лечение любых неоперабельных или метастатических солидных опухолей, характеризующихся высокой мутационной нагрузкой (TMB-H), определяемой как более чем 10 мутаций на мегабазу.

Следует понимать, что, во-первых, TMB-H встречается значительно чаще, чем MSI-H, и, во-вторых, подавляющее большинство пациентов с MSI-H также имеют TMB-H, однако, напротив, у большинства пациентов с TMB-H нет MSI-H. Другими словами, в выборе персонализированного лечения следует учитывать оба биомаркера, TMB-H и MSI-H, ввиду их эквивалентной прогностической ценности и значимости в контексте ответа на иммунотерапию, так как оба ассоциированы с повышенной экспрессией неоантигенов. [10]

 

Экспертные комментарии

Одобрение «Китруды» для лечения распространенной и/или рецидивирующей карциномы эндометрия с MSI-H или dMMR дает новый шанс на продление жизни. Применявшееся до этого способы лечения — химиопрепараты (паклитаксел или доксорубицин), повторная платиносодержащая химиотерапия, бевацизумаб, гормональная терапия — характеризовались очень скромной эффективностью.

Назначение «Китруды» обеспечило ответ на лечение в приблизительно половине случаев (46%), а вероятность того, что стойкий ответ будет продолжаться по крайней мере 3 года, составила две трети. Продемонстрировано, что применять «Китруду» следует на как можно более ранних этапах лечения, не откладывая этот иммуноонкологический препарат с целью проведения облучения или дополнительных линий системной терапии. В целом мы имеем дело с большим достижением персонализированной медицины.

«Китруда» подойдет для лечения рака эндометрия приблизительно в трети случаев. В остальных случаях, когда опухоли характеризуются микросателлитной стабильностью (MSS), к терапии придется добавить ленватиниб.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.