«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Дональд Трамп пообещал разобраться с ценами на лекарства

Фармацевтические компании продолжают бессовестно наживаться на болезнях населения США.

Дональд Трамп раскритиковал фармацевтическую отрасль. Изображение: Justin Lane/European Pressphoto Agency.

Дональд Трамп, 45-й избранный президент Соединенных Штатов Америки, в ходе пресс-конференции пообещал разобраться со слишком высокими ценами на препараты. Вслед за заявлением акции ведущих фармпроизводителей резко обрушились: совокупно они потеряли почти 25 млрд долларов.

Трамп заявил, что фармацевтическая промышленность будет вынуждена участвовать в торгах в ходе поставок лекарств национальной системе здравоохранения.

Нам также необходимо создать новую процедуру торгов для фармотрасли, потому что им всё сходит с рук. Фармацевтический бизнес, за которым стоит гигантское лобби и огромная сила, почти не участвует в тендерах на препараты. Мы являемся крупнейшим покупателем лекарств в мире, однако не проводим торгов должным образом. Мы собираемся изменить сложившееся положение вещей, тем самым сэкономив миллиарды долларов.

Он также дал обязательство заставить производителей медикаментов вернуться назад в США, поскольку многие переместили налоговый домицилий за границу, чтобы выиграть от гораздо более низкой налоговой ставки. Кроме того, они эксплуатируют производственные мощности Европы, Азии и Африки, тем самым не создавая рабочих мест дома.

Мы должны вернуть нашу фармацевтическую промышленность, которая находится в катастрофической ситуации. Они [фармкомпании] уходят кто куда. Они поставляют наши лекарства, хотя по большому счету не производят их здесь [в США].

И хотя Трамп не предоставил конкретных шагов по реализации своего плана, во время избирательной кампании он неоднократно заявлял о поддержке равно как конкурсных торгов и процедуры прямого обсуждения цен с производителями лекарства для программы Medicare (госпомощь престарелым и инвалидам) — сейчас это законодательно невозможно, так и идеи позволить потребителям реимпортировать препараты из-за рубежа.

После выступления Трампа, готовящегося 20 января официально вступить в должность, девять крупнейших по рыночной капитализации фармацевтических компаний потеряли 24,6 млрд долларов буквально за 20 минут. Индексы биржевых инвестиционных фондов SPDR S&P Biotech и iShares Nasdaq Biotechnology Index упали на 4% и 3% соответственно. Впрочем, всё не так страшно, учитывая совокупную стоимость потерпевших фармигроков в 906,8 млрд долларов до выступления президента.

Цепная реакция продолжилась дальше: начался шквал падения курсов фармкомпаний Азии и Европы — рынок Соединенных Штатов для них ключевой.

Продолжающееся необоснованное увеличение цен на медикаменты в США.
Стоимость лекарств в США растет быстрее, чем инфляция. Изображение: Financial Times.

Производители лекарств находятся под нарастающей критикой сообщества за свою склонность агрессивно и необоснованно повышать стоимость рецептурных препаратов, которые обошлись здравоохранению США в 324,6 млрд долларов в 2015 году, что на 9% больше в сравнении с 2014-м. Уместно напомнить шумную историю с автоинъектором «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин), ценник на который «Майлан» (Mylan) увеличила в шесть раз за девять лет — со 100 до 600 долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ