«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Рассеянный склероз наказал Biogen на 1,25 миллиарда долларов

Датская Forward Pharma выиграла патентный спор относительно рецептуры «Текфидера».

Доход «Байоджен» (Biogen) в прошлом году составил 10,8 млрд долларов, рыночная стоимость сейчас превышает 62 млрд долларов. Компания, сфокусированная на нейродегенеративных заболеваниях, доминирует на рынке рассеянного склероза, оцениваемом в 20 млрд долларов. Изображение: Scott Eisen/Bloomberg.

«Байоджен» (Biogen) подписала мировое и лицензионное соглашение с датской «Форвард фарма» (Forward Pharma), с которой давно ведется патентная борьба вокруг «Текфидера» (Tecfidera, диметилфумарат), топового лекарства для терапии рассеянного склероза. Американский локомотив заплатит фирме 1,25 млрд долларов наличными, а также, возможно, будет отдавать роялти от торговли препаратом. Взамен «Байоджен» получит безотзывную лицензию на всю интеллектуальную собственность, принадлежащую «Форвард».

Если «Форвард» защитит патент на препарат-кандидат FP187, разрабатываемый против этого же заболевания, роялти от реализации «Текфидера» составит 10% в период 2021–2028 гг., а затем вырастет до 20% — пока не рухнет патентный щит одного из двух медикаментов.

В 2015 году «Текфидера» наторговал на 3,6 млрд долларов, за первые девять месяцев 2016-го заработок составил почти 2,4 млрд долларов, за весь год поступления ожидаются на уровне без малого 4 млрд долларов.

Спор между компаниями вращается вокруг действующего вещества «Текфидера» — диметилфумарата. «Форвард» создала его пероральную рецептуру с медленным высвобождением и убедила Патентное ведомство США, что сделала это раньше «Байоджен». Когда датчане привлекли 200 млн долларов в ходе первичного размещения акций на бирже летом 2014 года, было выделено 25 млн долларов на патентную борьбу с «Байоджен».

Что касается позиций «Байоджен» на рынке пероральной терапии рассеянного склероза, ей приходится испытывать давление со стороны «Гилениа» (Gilenya, финголимод) и «Абаджио» (Aubagio, терифлуномид) авторства соответственно «Новартис» (Novartis) и «Санофи» (Sanofi). Да, «Текфидера» определенно лидирует со своей 51-процентной долей, но прибавка продаж на 10% в третьем квартале поступила по большей части за счет увеличения отпускной цены. Опять же где-то 22% пациентов, принимающих диметилфумарат, по итогам от него отказались в связи с желудочно-кишечными побочными эффектами.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ