«Байоджен» (Biogen) подписала мировое и лицензионное соглашение с датской «Форвард фарма» (Forward Pharma), с которой давно ведется патентная борьба вокруг «Текфидера» (Tecfidera, диметилфумарат), топового лекарства для терапии рассеянного склероза. Американский локомотив заплатит фирме 1,25 млрд долларов наличными, а также, возможно, будет отдавать роялти от торговли препаратом. Взамен «Байоджен» получит безотзывную лицензию на всю интеллектуальную собственность, принадлежащую «Форвард».

Если «Форвард» защитит патент на препарат-кандидат FP187, разрабатываемый против этого же заболевания, роялти от реализации «Текфидера» составит 10% в период 2021–2028 гг., а затем вырастет до 20% — пока не рухнет патентный щит одного из двух медикаментов.

В 2015 году «Текфидера» наторговал на 3,6 млрд долларов, за первые девять месяцев 2016-го заработок составил почти 2,4 млрд долларов, за весь год поступления ожидаются на уровне без малого 4 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Спор между компаниями вращается вокруг действующего вещества «Текфидера» — диметилфумарата. «Форвард» создала его пероральную рецептуру с медленным высвобождением и убедила Патентное ведомство США, что сделала это раньше «Байоджен». Когда датчане привлекли 200 млн долларов в ходе первичного размещения акций на бирже летом 2014 года, было выделено 25 млн долларов на патентную борьбу с «Байоджен».

«Мосмедпрепараты»

Что касается позиций «Байоджен» на рынке пероральной терапии рассеянного склероза, ей приходится испытывать давление со стороны «Гилениа» (Gilenya, финголимод) и «Абаджио» (Aubagio, терифлуномид) авторства соответственно «Новартис» (Novartis) и «Санофи» (Sanofi). Да, «Текфидера» определенно лидирует со своей 51-процентной долей, но прибавка продаж на 10% в третьем квартале поступила по большей части за счет увеличения отпускной цены. Опять же где-то 22% пациентов, принимающих диметилфумарат, по итогам от него отказались в связи с желудочно-кишечными побочными эффектами.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.