«Овид терапьютикс» (Ovid Therapeutics).

«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), продолжающая преобразовывать свои научно-исследовательские программы, подписала соглашение с «Овид терапьютикс» (Ovid Therapeutics) на предмет совместной разработки лекарства против редкой формы детской эпилепсии. Сделка отличается от традиционных для «Такеда»: вместо покупки препарата-кандидата японцы обратились к экспертизе «Овид», чтобы помочь довести до ума TAK-935, который готовится перейти к фазе Ib/IIa клинических испытаний. Молекула нацелена на редкие эпилептические энцефалопатии, такие как синдром Драве, синдром Леннокса — Гасто, комплекс туберозного склероза.

TAK-935 — сильный и высокоселективный ингибитор фермента холестерин-24-гидроксилаза (CH24H), экспрессирующего в мозгу и играющего центральную роль в гомеостазе холестерина. Глутамат, являясь одним из ключевых нейротрансмиттеров, участвует в инициации и распространении судорожной активности. CH24H вовлечен в гиперактивацию глутаматергического сигнального пути посредством модуляции NMDA-канала.

«Мосмедпрепараты»

Сама же «Овид» бросила все силы на экспериментальный габоксадол (gaboxadol), высокоселективный агонист δ-субъединицы ГАМКA-рецептора, лицензированный у «Лундбек» (Lundbeck) в 2015 году и таргетированный на улучшение симптоматики двух редких заболеваний — синдрома Ангельман (синдрома счастливой куклы) и синдрома ломкой X-хромосомы (синдрома Мартина — Белл).

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.