«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Takeda нацелилась на редкие формы детской эпилепсии

Для этого японский гигант подружился с Ovid Therapeutics.

«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), продолжающая преобразовывать свои научно-исследовательские программы, подписала соглашение с «Овид терапьютикс» (Ovid Therapeutics) на предмет совместной разработки лекарства против редкой формы детской эпилепсии. Сделка отличается от традиционных для «Такеда»: вместо покупки препарата-кандидата японцы обратились к экспертизе «Овид», чтобы помочь довести до ума TAK-935, который готовится перейти к фазе Ib/IIa клинических испытаний. Молекула нацелена на редкие эпилептические энцефалопатии, такие как синдром Драве, синдром Леннокса — Гасто, комплекс туберозного склероза.

TAK-935 — сильный и высокоселективный ингибитор фермента холестерин-24-гидроксилаза (CH24H), экспрессирующего в мозгу и играющего центральную роль в гомеостазе холестерина. Глутамат, являясь одним из ключевых нейротрансмиттеров, участвует в инициации и распространении судорожной активности. CH24H вовлечен в гиперактивацию глутаматергического сигнального пути посредством модуляции NMDA-канала.

Сама же «Овид» бросила все силы на экспериментальный габоксадол (gaboxadol), высокоселективный агонист δ-субъединицы ГАМКA-рецептора, лицензированный у «Лундбек» (Lundbeck) в 2015 году и таргетированный на улучшение симптоматики двух редких заболеваний — синдрома Ангельман (синдрома счастливой куклы) и синдрома ломкой X-хромосомы (синдрома Мартина — Белл).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ