В минувшем декабре Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA), антимонопольный регулятор Великобритании, наложило на «Пфайзер» (Pfizer) штраф в размере 84 млн фунтов (108 млн долларов), так как та установила для национальной системы здравоохранения страны слишком большую цену на противоэпилептический препарат «Эпанутин» (Epanutin, фенитоин), стоимость которого взлетела на 2384% из-за преднамеренного перевода лекарства в разряд генерических медикаментов.

Сейчас «Пфайзер», не согласившаяся с обвинениями, подала апелляцию, заявив, что регулятор проигнорировал особенности рынка. Это же сделала и дистрибьюторская «Флинн фарма» (Flynn Pharma), аналогично причастная к обвинениям и наказанная на 5,2 млн фунтов. По мнению «потерпевших», во-первых, они не «доминировали» на рынке, и, во-вторых, лекарство продавалось по цене ниже на 25–40% той, которую предлагали другие поставщики. «Пфайзер» также истребовала, чтобы CMA возместило расходы на апелляцию.

«Мосмедпрепараты»

В 2012 году «Пфайзер» выдала «Флинн» лицензию на фенитоин, который перестал приносить прибыль. Последняя переключила статус препарата на генерический, и это позволило выставлять свободную цену. Стоимость была повышена с 2,83 до 67,50 фунтов за упаковку. Что важно, «Пфайзер» продолжала осуществлять производство медикамента для «Флинн», причем уговорив ее закупать лекарство по цене «гораздо выше» (на 1600%), чем американский фармгигант мог бы заработать, самостоятельно продавая его британской национальной системе здравоохранения. В итоге в выигрыше оказались все, кроме бюджета.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.