«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Болезнь Альцгеймера: на амилоидной гипотезе пора ставить крест

Merck & Co. свернула программу испытаний верубецестата, экспериментального ингибитора бета-секретазы.

Бета-амилоид (Aβ42), образующийся из трансмембранного белка — предшественника бета-амилоида (APP), разрезанного бета-секретазой и гамма-секретазой, способен образовывать олигомеры и нерастворимые скопления значительного числа монопептидов в структуре бета-складки, которые получили название амилоидных бляшек. Изображение: Wikimedia.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) остановила клинические испытания EPOCH фазы II/III верубецестата (verubecestat), изученного против болезни Альцгеймера. Промежуточный анализ выявил, что этот экспериментальный ингибитор бета-секретазы (BACE1), нацеленный на блокирование бета-амилоида — основного компонента амилоидных бляшек, не проявил положительного клинического эффекта среди более чем 2 тыс. пациентов с легко-умеренной формой заболевания. Оценка проводилась по шкале когнитивных функций (ADAS-Cog) и шкале повседневной активности (ADCS-ADL).

В 2013 году «Мерк и Ко» решила раз и навсегда выяснить состоятельность пресловутой амилоидной гипотезы, потому и запустила исследования верубецестата, который, как было заявлено, способен очищать мозг от амилоидных бляшек вплоть до 90%. Теперь же, когда зафиксирован провал, теория дышит на ладан.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ