«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Merck & Co. полностью проиграла битву за гепатит C

Ценность перспективного актива пришлось списать со счетов. Во всем виновата Gilead Sciences.

Изображение: Jeff Zelevansky/Reuters.

В 2014 году «Мерк и Ко» (Merck & Co.) обошла «ЭббВи» (AbbVie) и «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) в торгах, купив за 3,85 млрд долларов «Айденикс фармасьютикалс» (Idenix Pharmaceuticals) с ее противогепатитной экспериментальной молекулой, на которую возлагались большие надежды. А сейчас американский фармгигант сообщил об обесценении этого актива — уприфосбувира (uprifosbuvir), списав 2,9 млрд долларов.

«Мерк и Ко» пришла к выводу, что потенциальная рыночная стоимость препарата-кандидата, всё еще находящегося в клинических испытаниях, не превысит скромной суммы в 240 млн долларов. Подсчеты сделаны в результате последних изменений профиля продукта, ожиданий его цены и перспектив спроса. После уплаты налогов списание составит 1,9 млрд долларов.

Нет никаких сомнений, что проблема связана с самим рынком гепатита C, а не уприфосбувиром. Популяция требующих лечения пациентов резко сократилась после того, как «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) превратила прежде хроническое заболевание в исцелимую болезнь своими «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Харвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир). Учитывая почти полное доминирование «Гилеад» в этом секторе, любой новый игрок попросту обречен на провал.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ