Хронический вирусный гепатит B
Изображение: theasis/Getty Images.

Общая информация

Вирус гепатита B (HBV) — оболочечный вирус, геном которого представлен частично двухцепочечной кольцевой ДНК, принадлежащий семейству гепаднавирусов (Hepadnaviridae) и вызывающий острую самокупирующуюся инфекцию, фульминантную (молниеносную) печеночную недостаточность или хроническое заболевание.

В 2019 году во всём мире насчитывалось 296 млн человек с хроническим вирусным гепатитом B. Заболевание привело к смерти 820 тыс. человек, главным образом по причине цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени). Ежегодно число больных увеличивается на 1,5 млн человек.

Из всех зараженных только 10,5% (30,4 млн) знали о своей инфекции, а 22% (6,6 млн) проходили лечение. При этом лечение необходимо, согласно определенным критериям пригодности и востребованности, 12–25% больным с хроническим вирусным гепатитом B.

Распространенность хронической инфекции вирусного гепатита B колеблется от < 2% в США и других западных странах до > 5% в некоторых регионах Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, странах Африки к югу от Сахары. Низкий уровень заболеваемости в развитых странах обеспечен профилактическими стратегиями, такими как вакцинация против HBV, обеспечивающая мощную защиту на уровне 98–100%.

Вирус гепатита B передается через инфицированные биологические жидкости: например, при половом контакте, совместном использовании игл для введения инъекционных наркотиков или при нанесении татуировок, перинатально.

Риск перехода острой инфекции вирусного гепатита B в хроническую находится в обратной зависимости от возраста пациента на момент первичного заражения. Так, около 90% случаев заражения младенцев, 25–50% случаев заражения детей в возрасте 1–5 лет и < 5% случаев заражения детей старшего возраста и взрослых приводят к хроническому заболеванию.

Развитие хронической HBV-инфекции можно разделить на четыре последовательные фазы в зависимости от уровня иммунной активности: иммунотолерантная фаза, иммуноактивная фаза, фаза неактивного носительства, фаза реактивации. Не все пациенты проходят все четыре фазы, они могут протекать непоследовательно, фазы иммунного клиренса и реактивации иногда могут затягиваться.

Внепеченочные проявления хронического вирусного гепатита B могут включать узелковый полиартериит, криоглобулинемию и заболевания почек.

Летальность по любой причине, связанная с HBV-инфекцией, составляет около 6–8%, при этом у 15–40% нелеченых пациентов с хроническим гепатитом B развиваются серьезные последствия, такие как цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.

 

Этиология и патогенез вируса гепатита B

Патоген

Вирус гепатита B (HBV) — это прототипный вирус семейства гепаднавирусов (Hepadnaviridae). HBV относится к роду ортогепаднавирусов (Orthohepadnavirus), который включает 11 других видов. [1] [2]

Инфекционный вирион HBV (частица Дейна) представляет собой сферическую двухоболочечную структуру диаметром 40–42 нм:

  • внешняя липидная оболочка содержит поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg);
  • внутренний нуклеокапсид состоит из ядерного антигена вируса гепатита В (HBcAg), содержащего кодируемую вирусом полимеразу, и вирусного ДНК-генома.

Геном HBV состоит из частично двухцепочечной кольцевой молекулы ДНК длиной около 3,2 тыс. нуклеотидов, которая кодирует 4 частично перекрывающиеся открытые рамки считывания (ORF):

  • pre-S/S ORF кодирует 3 вирусных поверхностных белка, которые соответствуют HBsAg;
  • pre-C/C ORF кодирует HBcAg и растворимый антиген e (HBeAg);
  • P ORF кодирует терминальный белок и вирусную полимеразу, обладающую активностью ДНК-полимеразы, обратной транскриптазы и рибонуклеазы H;
  • X ORF кодирует регуляторный белок X, который активирует экспрессию многочисленных клеточных и вирусных генов и необходим для репликации HBV.

 

Генотипы

В соответствии с общей вариацией нуклеотидной последовательности генома вируса гепатита B его штаммы представлены как минимум 10 генотипами (от A до J) и 40 субгенотипами.

Связь между генотипом HBV и прогрессированием заболевания печени не вполне определена, хотя некоторые ассоциации прослеживаются: [3] [4] [5]

  • острая инфекция HBV генотипами A или D ассоциирована с более высокой скоростью прогрессирования до хронического заболевания, нежели генотипами B или C;
  • инфицирование HBV генотипом С связано с повышенным риском перинатальной инфекции и прогрессирования до тяжелого заболевания печени, включая цирроз и гепатоцеллюлярную карциному.

HBV генотипов A и B лучше реагирует на терапию интерфероном.

 

Жизненный цикл

Жизненный цикл вируса гепатита B следующий: [1] [2]

Вирус связывается с неидентифицированными рецепторами мембраны клетки-хозяина.

Нуклеокапсид ядра высвобождается в цитоплазму и транспортируется к ядерной мембране.

Геном HBV попадает в ядро и преобразуется в ковалентно замкнутую кольцевую ДНК (cccDNA).

  • cccDNA может сохраняться в виде стабильной хроматинизированной эписомы в ядре инфицированной клетки. В этой форме HBV не обнаруживается механизмами врожденной иммунной защиты.

cccDNA транскрибируется РНК-полимеразой II клетки-хозяина во все вирусные матричные РНК (мРНК), включая прегеномную РНК (пгРНК) и предъядерную РНК (пяРНК).

  • пгРНК служит шаблоном для обратной транскрипции и мРНК для ядра и полимеразы. пяРНК направляет трансляцию продукта предъядерного гена.

Транскрипты HBV попадают в цитоплазму клетки-хозяина и транслируются в вирусные белки.

Осуществляется сборка нуклеокапсидов, при помощи вирусной обратной транскриптазы из пгРНК синтезируется новая вирусная ДНК.

В эндоплазматическом ретикулуме нуклеокапсиды покрываются вирусными поверхностными белками и высвобождаются в виде зрелых вирионов.

 

Передача

Вируса гепатита B способен выживать вне организма на протяжении свыше 7 дней. [6] [7]

Основные пути передачи вируса гепатита B включают чрескожный, слизистый или кожный контакт (при наличии повреждений кожи) с инфицированной кровью или жидкостями организма, осуществляемый посредством: [3] [6] [7]