Кренезумаб не сдается болезни Альцгеймера

«Рош» (Roche) готова приступить ко второй фазе III клинических испытаний CREAD2 моноклонального антитела кренезумаб (crenezumab), связывающего все формы неправильно свернутого бета-амилоида, среди 750 пациентов с болезнью Альцгеймера в продромальной или легкой форме. Экспериментальный препарат был лицензирован «Дженентек» (Genentech) в 2006 году у швейцарской «ЭйСи имьюн» (AC Immune).

В 2014 году фаза II клинических исследований кренезумаба среди страдающих легко-умеренной болезнью Альцгеймера не смогла добраться до первичных конечных точек. Однако «Рош» всё равно организовала в прошлом году первую фазу III CREAD1, набрав сведения о связывании кристаллической структуры кренезумаба с агрегированной формой бета-амилоида, эскалации дозы и модели влияния лекарства на развитие заболевания. Сейчас есть надежда на успех, так как доза будет увеличена с 15 мг/кг до 60 мг/кг.

«Мосмедпрепараты»

Публикация в Scientific Reports подкрепляет основу хорошего потенциала кренезумаба, который способен связываться с уникальным секвенциальным конформационным эпитопом, существующим исключительно у агрегированных форм бета-амилоида, что в итоге индуцирует дезагрегацию бляшек с последующим переводом олигомеров бета-амилоида в растворимую форму. Впрочем, уместно напомнить, что кренезумаб высокогомологичен соланезумабу, который уже три трижды проваливался, так и не сумев покорить бастион болезни Альцгеймера.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.