«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Кренезумаб не сдается болезни Альцгеймера

Гомолог провалившегося соланезумаба всё равно пройдет тщательные клинические испытания.

«Рош» (Roche) готова приступить ко второй фазе III клинических испытаний CREAD2 моноклонального антитела кренезумаб (crenezumab), связывающего все формы неправильно свернутого бета-амилоида, среди 750 пациентов с болезнью Альцгеймера в продромальной или легкой форме. Экспериментальный препарат был лицензирован «Дженентек» (Genentech) в 2006 году у швейцарской «ЭйСи имьюн» (AC Immune).

В 2014 году фаза II клинических исследований кренезумаба среди страдающих легко-умеренной болезнью Альцгеймера не смогла добраться до первичных конечных точек. Однако «Рош» всё равно организовала в прошлом году первую фазу III CREAD1, набрав сведения о связывании кристаллической структуры кренезумаба с агрегированной формой бета-амилоида, эскалации дозы и модели влияния лекарства на развитие заболевания. Сейчас есть надежда на успех, так как доза будет увеличена с 15 мг/кг до 60 мг/кг.

Публикация в Scientific Reports подкрепляет основу хорошего потенциала кренезумаба, который способен связываться с уникальным секвенциальным конформационным эпитопом, существующим исключительно у агрегированных форм бета-амилоида, что в итоге индуцирует дезагрегацию бляшек с последующим переводом олигомеров бета-амилоида в растворимую форму. Впрочем, уместно напомнить, что кренезумаб высокогомологичен соланезумабу, который уже три трижды проваливался, так и не сумев покорить бастион болезни Альцгеймера.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ