«Рош» (Roche) готова приступить ко второй фазе III клинических испытаний CREAD2 моноклонального антитела кренезумаб (crenezumab), связывающего все формы неправильно свернутого бета-амилоида, среди 750 пациентов с болезнью Альцгеймера в продромальной или легкой форме. Экспериментальный препарат был лицензирован «Дженентек» (Genentech) в 2006 году у швейцарской «ЭйСи имьюн» (AC Immune).
В 2014 году фаза II клинических исследований кренезумаба среди страдающих легко-умеренной болезнью Альцгеймера не смогла добраться до первичных конечных точек. Однако «Рош» всё равно организовала в прошлом году первую фазу III CREAD1, набрав сведения о связывании кристаллической структуры кренезумаба с агрегированной формой бета-амилоида, эскалации дозы и модели влияния лекарства на развитие заболевания. Сейчас есть надежда на успех, так как доза будет увеличена с 15 мг/кг до 60 мг/кг.
Публикация в Scientific Reports подкрепляет основу хорошего потенциала кренезумаба, который способен связываться с уникальным секвенциальным конформационным эпитопом, существующим исключительно у агрегированных форм бета-амилоида, что в итоге индуцирует дезагрегацию бляшек с последующим переводом олигомеров бета-амилоида в растворимую форму. Впрочем, уместно напомнить, что кренезумаб высокогомологичен соланезумабу, который уже три трижды проваливался, так и не сумев покорить бастион болезни Альцгеймера.