Всемирная организация здравоохранения подготовила список из двенадцати устойчивых к антибиотикам бактерий и их семейств, самых проблемных для здоровья человека, и обратилась с призывом к правительствам и отрасли, чтобы те наращивали усилия по поиску новых лекарств. Анонс «приоритетных патогенов» сделан как раз перед встречей в Берлине экспертов по здравоохранению из Большой двадцатки (G20).
Конечная цель заключена в подталкивании правительств, дабы те выработали программы и стратегии стимулирования научно-исследовательских проектов поиска новых антибактериальных препаратов равно как государственными учреждениями, так и частными компаниями, а также изыскали возможности для сохранения эффективности быстро истощающихся резервов нынешних эффективных медикаментов.
Проблема осложняется еще и коммерческим вопросом: фармотрасль в целом не занимается открытием и разработкой антибиотиков, так как сосредоточена на куда более прибыльных хронических заболеваниях вроде рака и диабета. Пусть некоторые компании и объединяют усилия в этом направлении, но их попросту недостаточно.
«Резистентность к антибиотикам продолжает нарастать, а наши варианты лечения быстро заканчиваются».
По мнению Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny), помощника Генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций, если оставить вопрос на откуп исключительно рынку, новые антибиотики появятся слишком поздно. Сейчас их конвейер почти пуст.
Согласно уполномоченному британским правительством отчету, подготовленному в феврале 2015 года, к середине этого столетия противомикробная резистентность способна уничтожить больше людей, чем это сделает рак, что обойдется мировому сообществу в безумных 100 трлн долларов.
В мае 2016 года Великобритания предложила схему, в рамках которой исследователи могут получить 1–1,5 млрд долларов, если займутся разработкой новых классов антибиотиков. Деньги будут взяты у фармкомпаний, не желающих самостоятельно этим заниматься: в пределах 0,25% их годовых продаж.
Список ВОЗ поделен на три группы патогенов сообразно таким критериям, как летальность, длительность госпитализации, степень медикаментозной резистентности, легкости инфицирования и т. п.
Наивысший приоритет получили бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, являющиеся серьезной угрозой для больниц и лечебно-реабилитационных центров, а также пациентов, нуждающихся в венозной катетеризации или искусственной вентиляции легких. Сюда вошли Acinetobacter, Pseudomonas и различные виды семейства Enterobacteriaceae, включая Klebsiella, E. coli, Serratia и Proteus). Они могут вызывать тяжелые и часто смертельные заболевания, такие как инфекции кровотока и пневмонию. У этих бактерий сформировалась устойчивость к действию широкого ряда антибиотиков, в том числе карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения.
Возбудители туберкулеза в списке отсутствуют: они являются объектом внимания других специальных программ. Нет также стрептококков A и B и хламидий, так как они отличаются более низким уровнем устойчивости и в настоящее время не представляют серьезной угрозы.