Главное

«Вабисмо» (Vabysmo, фарицимаб) — новый лекарственный препарат, предназначенный для лечения пациентов с неоваскулярной (влажной) возрастной макулодистрофией (nAMD) или диабетическим макулярным отеком (DME).

«Вабисмо», разработанный «Рош» (Roche), одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) продолжает изучение регистрационного досье фарицимаба (faricimab).

Ключевое маркетинговое преимущество «Вабисмо» перед другими лекарственными средствами, широко применяемыми в офтальмологической практике указанных заболеваний, заключено в возможности более редкого дозирования. Схема назначения фарицимаба предполагает несколько нагрузочных доз ежемесячно с последующими дозами препарата каждые 2, 3 или 4 месяца; интервал зависит от особенностей активности заболевания и фиксирования должного терапевтического эффекта. С учетом того, что все подобные препараты назначаются внутриглазными инъекциями (интравитреально), менее частое использование «Вабисмо» окажет меньший травмирующий эффект на органы зрения. В итоге пациенты охотнее будут придерживаться лечения, что отразится должным сдерживанием прогрессирования заболевания.

«Вабисмо» (Vabysmo, фарицимаб).

 

«Вабисмо»: механизм действия фарицимаба

Фарицимаб (faricimab, RG7716, RO6867461) — биспецифическое моноклональное антитело, связывающее и инактивирующее одновременно фактор роста эндотелия сосудов A (VEGF-A) и ангиопоэтин-2 (Ang2).

Ингибирование VEGF-A отражается подавлением пролиферации эндотелиальных клеток, неоваскуляризации, проницаемости сосудов. Ингибирование Ang2 способствует стабильности сосудов и их десенсибилизации к действию VEGF-A.

Применяемый интравитреально фарицимаб разработан «Дженентек» (Genentech) в составе «Рош», и японской «Шугай фармасьютикал» (Chugai Pharmaceutical), в которой швейцарскому фармацевтическому гиганту принадлежит мажоритарная доля.

 

«Вабисмо»: эффективность фарицимаба для лечения неоваскулярной возрастной макулодистрофии

Идентичные по дизайну клинические исследования TENAYA (NCT03823287) и LUCERNE (NCT03823300) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, с активным препаратом сравнения, многоцентровые, международные) пригласили взрослых (50 лет и старше) пациентов (n=1329) с ранее нелеченной хориоидальной неоваскуляризацией, вторичной к неоваскулярной возрастной макулодистрофии.

Участникам назначали фарицимаб (каждые 2, 3 или 4 месяца после 4 ежемесячных нагрузочных доз) или афлиберцепт (каждые 2 месяца после 3 ежемесячных нагрузочных доз).

После 48-недельного лечения зафиксировано, что 45% пациентам в группе «Вабисмо» был показан, согласно результатам оптической когерентной томографии и оценке остроты зрения, 4-месячный интервал между дозами препарата, 33% испытуемым — 3-месячный, оставшимся 22% — 2-месячный. Это, впрочем, не означает, что подобное пропорциональное распределение режима дозирования фарицимаба окажется безусловно справедливым в клинической практике: всё зависит от особенностей течения заболевания у каждого конкретного пациента.

Первичная конечная точка эффективности лечения была установлена изменением остроты зрения с максимальной коррекцией (BCVA), усредненным за 40, 44 и 48 недель терапии, согласно шкале Группы по изучению эффективности раннего лечения диабетической ретинопатии (ETDRS).

Выяснилось, что «Вабисмо» оказался не хуже «Эйлеа»: соответственно в TENAYA и LUCERNE усредненное изменение BCVA составило 5,8 (95% ДИ: 4,6–7,1) и 6,6 (95% ДИ: 5,3–7,8) литер в группах фарицимаба — против 5,1 (95% ДИ: 3,9–6,4) и 6,6 (95% ДИ: 5,3–7,8) литер в группах афлиберцепта.

 

«Вабисмо»: эффективность фарицимаба для лечения диабетического макулярного отека

Идентичные по дизайну клинические исследования YOSEMITE (NCT03622580) и RHINE (NCT03622593) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, с активным препаратом сравнения, многоцентровые, международные) пригласили взрослых (18 лет и старше) пациентов (n=1891) с утолщением макулы (желтого пятна), вторичным к диабетическому макулярному отеку и затрагивающим центр фовеальной зоны сетчатки.

У пациентов должен был быть сахарный диабет 1-го или 2-го типа (уровень гликированного гемоглобина [HbA1c] ≤ 10%), а снижение остроты зрения — связано в первую очередь с диабетическим макулярным отеком.

Участникам назначали фарицимаб (либо каждые 2 месяца после 6 ежемесячных нагрузочных доз, либо каждые 2, 3 или 4 месяца после 4 ежемесячных нагрузочных доз) или афлиберцепт (каждые 2 месяца после 5 ежемесячных нагрузочных доз).

Первичная конечная точка эффективности лечения была установлена изменением остроты зрения с максимальной коррекцией (BCVA), усредненным за 48, 52 и 56 недель терапии, согласно шкале Группы по изучению эффективности раннего лечения диабетической ретинопатии (ETDRS).

Установлено, что «Вабисмо» сработал не хуже «Эйлеа»: соответственно в группах фарицимаба с фиксированной дозой, фарицимаба с вариабельной дозой и афлиберцепта усредненное изменение BCVA составило 10,7 (97,5% ДИ: 9,4–12,0), 11,6 (97,5% ДИ: 10,3–12,9) и 10,9 (97,5% ДИ: 9,6–12,2) [в YOSEMITE], 11,8 (97,5% ДИ: 10,6–13,0), 10,8 (97,5% ДИ: 9,6–11,9) и 10,3 (97,5% ДИ: 9,1–11,4) [в RHINE].

Впоследствии «Рош» раскрыла результаты применения «Вабисмо» на протяжении 2 лет в ходе лечения диабетического макулярного отека:

  • Получавшие «Вабисмо» пациенты засвидетельствовали сохранение улучшения зрения, достигнутое после 1 года лечения, притом что это улучшение было нехудшим в сравнении с применением «Эйлеа». Усредненное улучшение зрения в YOSEMITE составило 10,7, 10,7 и 11,4 литер — соответственно в группах фарицимаба с фиксированной дозой, фарицимаба с вариабельной дозой и афлиберцепта, и 10,9, 10,1 и 9,4 литер в RHINE.
  • «Вабисмо» обеспечил улучшение минимум на 2 балла, согласно шкале тяжести диабетической ретинопатии Группы по изучению эффективности раннего лечения диабетической ретинопатии (ETDRS-DRSS), у 42,8% и 44,3% испытуемых в YOSEMITE и RHINE соответственно.
  • «Вабисмо» лучше, чем «Эйлеа», справился с задачей уменьшения толщины центрального подполя (CST).
  • «Вабисмо» назначался один раз в 4 месяца 60% пациентов в YOSEMITE и 64,5% в RHINE при сохранении нехудшей эффективности терапии в сравнении с применением «Эйлеа» один раз 2 месяца.

 

«Вабисмо»: безопасность фарицимаба

Профиль безопасности «Вабисмо», согласно частоте побочных реакций, в целом не отличался от такового у «Эйлеа». Приблизительно одинаковые пропорции пациентов столкнулись с такими негативными явлениями, связанными с лечением, как кровоизлияние в конъюнктиву, плавающие помутнения в стекловидном теле («мушки»), разрыв пигментного эпителия сетчатки, повышение внутриглазного давления, боль в глазах, внутриглазное воспаление (включая иридоциклит, ирит, увеит, витрит), раздражение глаз, глазной дискомфорт, кровоизлияние в стекловидное тело.

 

«Вабисмо»: экспертные комментарии

Фарицимаб — потенциальный бестселлер: согласно отраслевым прогнозам, к 2026 году «Вабисмо» может выйти на уровень продаж 2,72 млрд долларов ежегодно.

Следует, однако, понимать, что фарицимаб поступил на изрядно насыщенный рынок ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), используемых в лечении влажной возрастной макулодистрофии и диабетического макулярного отека. Среди таких препаратов: «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), за которым стоят «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Байер» (Bayer); «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб), реализуемый «Рош» и «Новартис» (Novartis); «Беову» (Beovu, бролуцизумаб) разработки «Новартис». Офф-лейбл (вне инструкции) применяют противоопухолевый «Авастин» (Avastin, бевацизумаб) всё той же «Рош».

Основным конкурентом «Вабисмо» выступает «Эйлеа», в 2020 году заработавший 8,36 млрд долларов. Более того, во-первых, в 2023 году и 2025-м афлиберцепт потеряет патентную защиту в США и Европе, тем самым распахнув двери для менее дорогостоящих биоаналогичных копий, во-вторых, «Ридженерон» и «Байер» разрабатывают 8-мг рецептуру афлиберцепта (вместо 2-мг) для его применения каждые 4 месяца.

«Рош», осознающая напряженную конкуренцию, установила стоимость лечения американских пациентов в 2190 долларов за дозу «Вабисмо» (цена по прейскуранту, без учета скидок и дисконтов). И потому первый год лечения влажной возрастной макулодистрофии при 4-месячном цикле дозирования «Вабисмо» обойдется в 13140 долларов, последующие годы терапии встанут в 6570 долларов.

Для сравнения: цена одной дозы «Эйлеа» составляет 1940 долларов. Первый год лечения потребует 13580, последующие годы — 11640 долларов.

Тем временем начали появляться биосимиляры «Луцентиса», но «Рош» к этому подготовилась, предложив удобную замену в лице «Сасвимо» (Susvimo, ранибизумаб) — внутриглазного импланта, который однократно устанавливается в глаз хирургическим путем в амбулаторных условиях и который затем пополняется лекарственным средством каждые шесть месяцев.

«Аутлук терапьютикс» (Outlook Therapeutics) готовит препарат «Литенава» (Lytenava, ONS-5010), офтальмологическую версию бевацизумаба. Для справки: оригинальный «Авастин» вне инструкции применяют в половине случаев влажной возрастной макулодистрофии в США.

Австралийская «Оптеа» (Opthea) занимается OPT-302, который блокирует фактор роста эндотелия сосудов C (VEGF-C) и фактор роста эндотелия сосудов D (VEGF-D) и который, если получит регуляторное одобрение, будет назначаться совместно с афлиберцептом или ранибизумабом.

«Кадьяк сайенсиз» (Kodiak Sciences) трудится над KSI-301 — биополимерным конъюгатом антитела против VEGF с интервалом интравитреального дозирования до 6 месяцев.

«Ридженексбайо» (Regenxbio) поставила на генную терапию RGX-314 (фрагмент антитела против VEGF), однократное применение которой навсегда предупредит VEGF-опосредованное образование новых протекающих кровеносных сосудов и накопление жидкости в сетчатке.

Швейцарская «Молекьюлар партнерс» (Molecular Partners) пробует решить вопросы по части безопасности абиципара пегола (abicipar pegol, AGN-150998), относящегося к соединениям из класса DARPin (от англ. designed ankyrin repeat protein, сконструированный белок с анкириновым повтором), таргетированного на VEGF-A и назначаемого раз в квартал.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Join the Conversation

1 Comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: «Эйлеа»: успешное лечение диабетического макулярного отека и влажной возрастной макулодистрофии | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ