В конце декабря прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отказало «Семпра» (Cempra) в регистрации солитромицина (solithromycin) для лечения умеренно-тяжелой внебольничной бактериальной пневмонии у взрослых. Первый за последние два десятка лет новый макролидный антибиотик не прошел проверку на безопасность.

Сейчас «Семпра» сообщила о еще одной неудаче солитромицина, но уже в связи с гонореей. Были изучены данные первоначальной когорты из 262 пациентов в фазе III клинических испытаний SOLITAIRE-U, выяснявших, как однократная 1000-мг доза пероральной рецептуры солитромицина справляется с неосложненной урогенитальной гонореей с или без сопутствующего хламидиоза в противопоставлении комбинации инъекционного цефтриаксона (500 мг) с пероральным азитромицином (1000 мг). Выяснилось, что новый препарат демонстрирует высокие показатели эффективности, особенно у женщин, однако он не показал лучшую результативность по отношению к стандартной терапии. Впрочем, компания не унывает, списывая проблемы на особенности схемы испытаний.

«Мосмедпрепараты»

Есть и хорошие новости. Пероральная фузидовая кислота в ходе фазы III клинических исследований 716 пациентов с острыми бактериальными инфекциями кожи и кожных структур (ABSSSI) продемонстрировала не худшую эффективность в сравнении с пероральным линезолидом.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.