Швейцарская «Байоверсис» (Bioversys) и «Аптьюит» (Aptuit) займутся совместным поиском новых мишеней и молекул в целях разработки антибиотиков против грамотрицательных бактерий. Начинание более чем важно, учитывая растущую с каждым годом угрозу со стороны микроорганизмов, устойчивых к существующим лекарствам. Даром что ли Всемирная организация здравоохранения недавно просигнализировала о срочной необходимости поиска новых антибиотиков против дюжины патогенов.

В руках «Байоверсис» находится технология TRIC (transcriptional regulator inhibitory compounds, ингибирующие регулятор транскрипции соединения), таргетированная на выявление и инактивацию внутриклеточных сигнальных путей, ответственных за бактериальные механизмы резистентности. В партнерстве с «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и рядом академических учреждений уже ведутся изыскания в стезе этионамида, противотуберкулезного препарата второго ряда, востребованного в случае множественной лекарственной устойчивости штаммов Mycobacterium tuberculosis. Для этого разрабатывается низкомолекулярное соединение, нацеленное на биоактивацию бактериальной монооксигеназы EthA, чтобы превратить пролекарство этионамид в бактерицидный препарат. Кроме того, экспертиза «Байоверсис» постепенно расширяется, добавляя госпитальные бактериальные штаммы Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecium и Acinetobacter baumannii.

«Мосмедпрепараты»

«Аптьюит», будучи сервисным провайдером, предоставляет сквозные решения по открытию новых медикаментов: от высокопроизводительного фенотипического скрининга до отбора клинических кандидатов на базе трансляционного моделирования с использованием показателей фармакокинетики и фармакодинамики. Что касается антибиотиков, в коллекции культур «Аптюит» собрано свыше 700 бактериальных клинических изолятов, пригодных для изучения in vitro и in vivo.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.