«Рош» (Roche) намеревается запустить опорную фазу III клинических испытаний препарата-кандидата гантенерумаб (gantenerumab) среди пациентов с продромальной или легкой формой болезни Альцгеймера. Исследования продолжатся без оглядки на провал предшествовавшей фазы III и масштабные неудачи нацеленных на бета-амилоид экспериментальных лекарств других производителей.

После того как в 2014 году гантенерумаб авторства немецкой «Морфозис» (MorphoSys) не добрался до первичной и вторичной конечных точек, швейцарский фармгигант сообщил, что сдаваться не собирается, пообещав изучить влияние более высоких доз этого моноклонального антитела, разработанного для связывания с конформационным эпитопом бета-амилоидных фибрилл с целью фагоцитоза последних. В 2016 году была организована фаза I клинических исследований жидкой высококонцентрированной рецептуры гантенерумаба.

«Мосмедпрепараты»

Сообщество изрядно разочаровалось в амилоидной гипотезе болезни Альцгеймера, после того как «Илай Лилли» (Eli Lilly) свернула программу соланезумаба (solanezumab). Впрочем, «Рош» не складывает все яйца в одну корзину, готовясь к перезапуску тестирования кренезумаба (crenezumab). Тем временем отрасль начинает отказываться от таргетирования на бета-амилоид, вместо него фокусируясь на тау-белке.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.