«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Ингибитор окислительного фосфорилирования заблокирует рак

ImmunoMet пробует справиться с медленно растущими опухолевыми клетками за счет подавления окислительного фосфорилирования.

«Имьюномет терапьютикс» (ImmunoMet Therapeutics) закрыла инвестиционный раунд B, привлекший 5 млн долларов, которые пойдут на организацию фазы I клинических исследований IM156, ингибитора окислительного фосфорилирования (OXPHOS), а также продолжение изучения ряда иммуноонкологических препаратов-кандидатов, нацеленных на ингибирование подавляющих иммунную систему клеток.

«Имьюномет», отпочковавшаяся от корейской «Ханол байофарма» (HanAll BioPharma), основную ставку сделала на IM156, который таргетирован на субпопуляцию медленно растущих опухолевых клеток, ставших резистентными в результате лекарственного воздействия. Ввиду их склонности к метастазированию и инициированию развития других опухолей, чрезвычайно важен вопрос уничтожения. Биосинтетические и биоэнергетические потребности таких клеток характеризуются высокой зависимостью от митохондриальной метаболической активности — цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Напротив, быстро растущие раковые клетки обращаются к усвоению глюкозы с гликолизом до лактата.

IM156, относящийся к классу бигуанидов, работает посредством активизации фермента 5’АМФ-активируемой протеинкиназы (AMPK), контролирующей энергетический баланс клетки. Что любопытно, метформин, широко применяемый в терапии диабета, аналогично воздействует на AMPK, однако его противораковое воздействие пока не доказано: возможно, ввиду необходимости его применения в больших дозах, способных вызвать неблагоприятные побочные эффекты.

Тем временем Онкологический центр им. М. Д. Андерсона при Техасском университете занимается ингибитором окислительного фосфорилирования IACS-10759 против острого миелоидного лейкоза. А «ЭмИАй фарма» (MEI Pharma) обкатывает митохондриальный ингибитор ME-344 в сочетании с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб) среди пациентов с HER2-отрицательным раком груди.

IM188, еще одно экспериментальное низкомолекулярное соединение «Имьюномет», разрабатывается с целью манипулирования метаболическими сигнальными путями в опухолевых клетках и некоторых лимфоцитах. Задача состоит в том, чтобы предотвратить конкуренцию за энергоресурсы между раковыми и T-клетками, а также прервать процессы, приводящие к накоплению иммунных супрессоров: регуляторных T-лимфоцитов (Treg), супрессорных клеток миелоидного происхождения (MDSC), макрофагов типа M2.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ