«Имьюномет терапьютикс» (ImmunoMet Therapeutics) закрыла инвестиционный раунд B, привлекший 5 млн долларов, которые пойдут на организацию фазы I клинических исследований IM156, ингибитора окислительного фосфорилирования (OXPHOS), а также продолжение изучения ряда иммуноонкологических препаратов-кандидатов, нацеленных на ингибирование подавляющих иммунную систему клеток.
«Имьюномет», отпочковавшаяся от корейской «Ханол байофарма» (HanAll BioPharma), основную ставку сделала на IM156, который таргетирован на субпопуляцию медленно растущих опухолевых клеток, ставших резистентными в результате лекарственного воздействия. Ввиду их склонности к метастазированию и инициированию развития других опухолей, чрезвычайно важен вопрос уничтожения. Биосинтетические и биоэнергетические потребности таких клеток характеризуются высокой зависимостью от митохондриальной метаболической активности — цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Напротив, быстро растущие раковые клетки обращаются к усвоению глюкозы с гликолизом до лактата.
https://www.youtube.com/watch?v=ajZajFrCjtA
IM156, относящийся к классу бигуанидов, работает посредством активизации фермента 5’АМФ-активируемой протеинкиназы (AMPK), контролирующей энергетический баланс клетки. Что любопытно, метформин, широко применяемый в терапии диабета, аналогично воздействует на AMPK, однако его противораковое воздействие пока не доказано: возможно, ввиду необходимости его применения в больших дозах, способных вызвать неблагоприятные побочные эффекты.
Тем временем Онкологический центр им. М. Д. Андерсона при Техасском университете занимается ингибитором окислительного фосфорилирования IACS-10759 против острого миелоидного лейкоза. А «ЭмИАй фарма» (MEI Pharma) обкатывает митохондриальный ингибитор ME-344 в сочетании с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб) среди пациентов с HER2-отрицательным раком груди.
IM188, еще одно экспериментальное низкомолекулярное соединение «Имьюномет», разрабатывается с целью манипулирования метаболическими сигнальными путями в опухолевых клетках и некоторых лимфоцитах. Задача состоит в том, чтобы предотвратить конкуренцию за энергоресурсы между раковыми и T-клетками, а также прервать процессы, приводящие к накоплению иммунных супрессоров: регуляторных T-лимфоцитов (Treg), супрессорных клеток миелоидного происхождения (MDSC), макрофагов типа M2.