В мае 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отклонило заявку на регистрацию экспериментального препарата ZS-9 (циклосиликат циркония натрия) для лечения гиперкалиемии. Этот медикамент уже проходил процедуру регуляторного рассмотрения, когда «АстраЗенека» (AstraZeneca) купила его автора в лице «ЗиЭс фарма» (ZS Pharma) в 2015 году за 2,7 млрд долларов. А теперь FDA вновь не захотело выдавать маркетинговое разрешение, ссылаясь на производственные недочеты.

Тем временем в конце февраля Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) отрекомендовало ZS-9. Окончательное решение относительно новой молекулы будет принято в ближайшие месяцы. Лекарство, названное «Локелма» (Lokelma), селективно связывает ионы калия (мимикрируя под физиологические калиевые каналы) в обмен на катионы водорода и натрия, что приводит к снижению концентрации свободных ионов калия в желудочно-кишечном тракте.

«Мосмедпрепараты»

Сегодня, 16 месяцев спустя после приобретения «ЗиЭс», на рынке гиперкалиемических средств заправляет «Велтасса» (Veltassa, патиромер) авторства «Релипса» (Relypsa), в июле 2016 года купленной за 1,53 млрд долларов швейцарской «Вифор фарма» (Vifor Pharma), входящей в состав «Галеника груп» (Galenica Group).

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.