В декабре прошлого года «Блюпринт медисинз» (Blueprint Medicines) публично разместила на бирже акций на сумму 134,5 млн долларов, а сейчас предложила купить своих ценных бумаг еще на 150 млн долларов. Да, минувший год компания закрыла с банковским счетом в 268 млн долларов, но этого недостаточно для продолжения разработки ряда молекул — сильных и избирательных ингибиторов рецепторных тирозинкиназ, предназначенных пациентам с определенным генотипом, страдающих раком и другими инвалидизирующими заболеваниями, связанными с ненормальной активацией киназ.

Интерес к ингибированию тирозинкиназ вырос после того, как «Гливек» (Gleevec/Glivec, иматиниб), за которым стоит «Новартис» (Novartis), превратил хронический миелоидный лейкоз из фатальной болезни в управляемую. Между тем нынешние одобренные лекарства затрагивают менее чем 5% из 518 известных киназ, притом что функции последних в своем большинстве остаются неизвестными.

«Мосмедпрепараты»

Так, BLU-285, таргетированный на мутацию D842V в альфа-рецепторе тромбоцитарного фактора роста (PDGFRα) и мутацию в 17-м экзоне рецептора фактора роста тучных и стволовых клеток (SCFR, c-Kit или CD117), ориентирован на терапию метастатических и устойчивых к лечению гастроинтестинальных стромальных опухолей (GIST) и прогрессирующего системного мастоцитоза. BLU-554 нацелен на рецептор 4 фактора роста фибробластов (FGFR4), вовлеченный в гепатоцеллюлярную карциному (рак печени) в 30% случаев этой онкологии. Наконец, BLU-667 направлен на мутации протоонкогена RET, ассоциированные с рядом раковых заболеваний, в том числе щитовидной железы и легких.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.