«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) заручилась разрешением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Гарвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир) среди подростков (в возрасте 12 лет и старше, с массой тела не менее 35 кг), страдающих хроническим вирусным гепатитом C. Регулятор дал добро на использование «Совальди» в сочетании с рибавирином при вирусных генотипах 2 и 3, тогда как «Гарвони» одобрен в случае генотипов 1, 4, 5 и 6. Прежде эти препараты могли принимать только взрослые пациенты — дети обходились устаревшей интерфероновой терапией.

Расширение спектра назначений противогепатитных бестселлеров поможет «Гилеад» вернуть часть недополученных денег в связи с постоянно снижающимися доходами от торговли этими медикаментами. Дело в том, что они настолько эффективны, что действительно исцеляют вирусный гепатит C — стало быть, круг потенциальных пациентов сужается.

«Мосмедпрепараты»

Продажи «Гилеад» в 2016 году составили 30,39 млрд долларов, что на 7% меньше 32,6 млрд долларов, заработанных в 2015-м. Сбыт на 2017 год прогнозируется в пределах 22,5–24,5 млрд долларов. Спрос на «Совальди» снизился в минувшем году на 24%, «Гарвони» — на 34%; оба препарата потеряли 6 млрд долларов по сравнению с 2015-м. Как ожидается, в нынешнем году они принесут от 7,5 до 9 млрд долларов — внушительный спад по отношению к 2016-му, в котором парочка сгенерировала 14,8 млрд долларов. Тем временем финансовые эксперты, потерявшие терпение, предложили «Гиледа» план обновления бизнеса.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.