В ходе продолжающегося расследования вокруг «Новартис» (Novartis), которая, как предполагается, занималась дачей взяток ради увеличения продаж препаратов в Греции, стало известно, что швейцарский фармацевтический гигант подкупал «тысячи» государственных служащих и врачей. Об этом заявил министр юстиции Ставрос Контонис (Stavros Kontonis), отметивший также, что «Новартис» продолжает торговать лекарствами по завышенным ценам, хотя в 2010 году страна была подорвана экономическим кризисом, оставившим многих жителей без доступа к медикаментам в связи с сокращением расходов на здравоохранение.

В марте Элени Раику (Eleni Raikou), главный антикоррупционный прокурор, ушла со своего поста, после того как местная газета опубликовала негативную статью о ней. Между тем в письме, адресованном Верховному суду Греции, Раику утверждает, что ее вынужденное увольнение было сделано под заказ: мол, коррумпированные чиновники запланировали моральную ликвидацию, чтобы уничтожить расследование дела «Новартис». На тот момент заявленная сумма взяток составляла не менее 28 млн евро.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем ведутся расследования о коррупции «Новартис» в Южной Корее: в марте регуляторы запретили продажи трех препаратов на три месяца, попутно оценивая более жесткие карательные меры в отношении корпорации. Впрочем, к порочным практикам усиления продаж прибегают многие, включая «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) и «АстраЗенека» (AstraZeneca).

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.