«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Два миллиарда долларов — за новые антибиотики

Ну как еще стимулировать фармацевтические компании на разработку антибактериальных препаратов.

Растрово-электронная микрофотография метициллин-резистентного Staphylococcus aureus и мертвых нейтрофилов. Изображение: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).

Законопроект, внесенный демократическими силами правительства США, предполагает призовой фонд в размере 2 млрд долларов, мотивирующих на разработку новых эффективных антибиотиков против серьезных и опасных для жизни инфекционных заболеваний. Взамен разработчик откажется от патентов и каких-либо прав на новое соединение, которое тут же станет генерическим. Проект создания новинки необходимо проводить в рамках общедоступных научных исследований, то есть придется раскрыть все данные доклинических и клинических испытаний. Стоимость молекулы для потребителей должна быть «обоснованной» и не превышать более чем вдвое цену на уже существующие антибиотики.

В конце февраля Всемирная организация здравоохранения призвала правительства и отрасль сделать всё возможное, чтобы появились новые антибактериальные препараты, поскольку к старым у микроорганизмов выработалась резистентность. Согласно оценкам британских специалистов, к середине этого столетия бактерии, устойчивые к антибиотикам, могут уничтожить больше людей (по 10 млн ежегодно), чем это сделает рак — проблема обойдется мировому сообществу в 100 трлн долларов.

Впрочем, есть существенные опасения, что фармпроизводители не пойдут на сделку с правительством, так как выгоднее сохранять коммерческие права на антибиотик. Суть понятна: если новый препарат появится, его будут назначать только тем пациентам, которые провалили всю предшествующую терапию. Другими словами, пусть потенциальный рынок сбыта велик, однако первоначальная адаптация лекарства будет идти очень медленно. Значит, малый спрос следует скомпенсировать большой ценой, укладывая ее в пределы 10–50 тыс. долларов за курс.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить руководством к действию.
Все сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Вся информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ