Диабет 1-го типа исцелят антигенными нанопрепаратами

«Новартис» (Novartis) договорилась с канадской «Парвус терапьютикс» (Parvus Therapeutics) о совместной разработке и коммерциализации экспериментальной терапии диабета 1-го типа, построенной на базе фирменной технологической платформы Navacim. Речь идет о новой фармакологической группе препаратов, нацеленных на изменение поведения ответственных за аутоиммунные заболевания T-лимфоцитов.

Лекарство на основе Navacim предполагает наличие четырех компонентов, объединенных в цельную структуру: наночастицу как ядро (A), поверхностный агент (B), протеин главного комплекса гистосовместимости (C), антигенный пептид (D).

Диабет 1-го типа исцелят антигенными нанопрепаратами

Сферическая наночастица, лежащая в фундаменте Navacim-препарата, может быть сделана из различных материалов, включая коллоидное золото и оксид железа. Ее размер управляемо варьируется в пределах 1–100 нм.

Наночастица покрывается поверхностным агентом, нужным для ковалентного связывания с протеиновой составляющей. Выбор агента напрямую отражается на степени токсического воздействия лекарства.

«Мосмедпрепараты»

Белковая часть собрана из двух элементов: крупного протеина главного комплекса гистосовместимости (MHC) и очень короткого антигенного пептида (10–20 аминокислот) — вместе они образуют составной белок (p-MHC). Выбор правильного антигенного пептида является ключевой детерминантой Navacim-терапии, специфичной для каждого заболевания. Существует возможность наделения одной наночастицы сразу несколькими различными p-MHC, что расширяет спектр ее таргетированности.

Антигенпрезентирующие клетки (APC) экспонируют p-MHC на своей поверхности, тем самым представляя антиген наивным T-лейкоцитам, которые превращаются в ауторегуляторные T-клетки памяти, генерируемые самим заболеванием. Популяция последних нацеливается и уничтожает APC, тем самым прерывая процесс, при котором активируются и размножаются все линии болезнетворных цитотоксических эффекторных T-клеток.

Диабет 1-го типа исцелят антигенными нанопрепаратамиВ случае диабета 1-го типа экспериментальный Navacim-медикамент включает наночастицу из оксида железа, конъюгированную с множеством копий пептида, являющегося производным панкреатического аутоантигена. Доклинические испытания продемонстрировали терапевтический эффект, выраженный в перепрограммировании патогенных T-клеток в тканеспецифические T-регуляторные клетки с их последующей системной экспансией, подавляющей иммунные клетки, ответственные за аутоиммунное состояние.

Платформа Navacim пригодна для производства лекарств, направленных на всё множество из восьми десятков аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит, воспаление кишечника, системную красную волчанку и т. п.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.