«ЭббВи» (AbbVie) уведомила провале двух фаз III клинических испытаний экспериментального велипариба (veliparib), изучаемого в сочетании с химиотерапией против немелкоклеточного рака легкого и трижды негативного рака груди. В декабре у велипариба, исследованного в фазе II, не вышло победить BRCA-положительный рак молочной железы. Велипариб, будучи ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), предотвращает репарацию ДНК и восстановление генетического повреждения в опухолевых клетках, делая их более восприимчивыми к противораковым лекарствам.
Одно испытание затронуло 970 пациентов с прежде нелеченным метастатическим или прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого. Одной группе назначался велипариб плюс карбоплатин и паклитаксел, второй — плацебо и указанные химиотерапевтические агенты. Первичной конечной точкой выбрано улучшение показателя общей выживаемости. Другое испытание охватило 312 пациентов с трижды негативным раком молочной железы на ранней стадии. Одна группа получала велипариб вместе с карбоплатином и паклитакселом, вторая — плацебо и искомую химиотерапию, третья — плацебо с паклитакселом; затем всем испытуемым назначали доксорубицин и циклофосфамид. Первичная конечная точка была оформлена как полная морфологическая ремиссия.
Ситуация в секторе PARP-ингибиторов сейчас такова. С конца 2014 года монополия принадлежала «АстраЗенека» (AstraZeneca) и ее «Линпарза» (Lynparza, олапариб). В декабре 2016 года был одобрен «Рубрака» (Rubraca, рукапариб), за которым стоит «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology). В марте текущего года разрешение получил «Зеюла» (Zejula, нирапариб) авторства «Тисаро» (Tesaro). Продолжаются исследования талазопариба (talazoparib), обретенного «Пфайзер» (Pfizer) в результате покупки «Медивейшн» (Medivation).