«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Экспериментальный PARP-ингибитор велипариб вновь отказал AbbVie

У ингибитора поли(АДФ-рибоза)-полимеразы не получилось справиться с немелкоклеточным раком легких и трижды негативным раком груди.

«ЭббВи» (AbbVie) уведомила провале двух фаз III клинических испытаний экспериментального велипариба (veliparib), изучаемого в сочетании с химиотерапией против немелкоклеточного рака легких и трижды негативного рака груди. В декабре у велипариба, исследованного в фазе II, не вышло победить BRCA-положительный рак молочной железы. Велипариб, будучи ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), предотвращает репарацию ДНК и восстановление генетического повреждения в опухолевых клетках, делая их более восприимчивыми к противораковым лекарствам.

Одно испытание затронуло 970 пациентов с прежде нелеченным метастатическим или прогрессирующим немелкоклеточным раком легких. Одной группе назначался велипариб плюс карбоплатин и паклитаксел, второй — плацебо и указанные химиотерапевтические агенты. Первичной конечной точкой выбрано улучшение показателя общей выживаемости. Другое испытание охватило 312 пациентов с трижды негативным раком молочной железы на ранней стадии. Одна группа получала велипариб вместе с карбоплатином и паклитакселом, вторая — плацебо и искомую химиотерапию, третья — плацебо с паклитакселом; затем всем испытуемым назначали доксорубицин и циклофосфамид. Первичная конечная точка была оформлена как полная морфологическая ремиссия.

Ситуация в секторе PARP-ингибиторов сейчас такова. С конца 2014 года монополия принадлежала «АстраЗенека» (AstraZeneca) и ее «Линпарза» (Lynparza, олапариб). В декабре 2016 года был одобрен «Рубрака» (Rubraca, рукапариб), за которым стоит «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology). В марте текущего года разрешение получил «Заджула» (Zejula, нирапариб) авторства «Тисаро» (Tesaro). Продолжаются исследования талазопариба (talazoparib), обретенного «Пфайзер» (Pfizer) в результате покупки «Медивейшн» (Medivation).

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR