В прошлый раз, когда «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi) совместно выпустили новое гипохолестеринемическое лекарство — «Пралуэнт» (Praluent, алирокумаб), на него напала «Амджен» (Amgen), обвинившая конкурентов в нарушении зарегистрированных патентов, имеющих отношение к ее «Репата» (Repatha, эволокумаб). Теперь компании решили нанести превентивный удар в попытках предупреждения посягательств на свою новую разработку — «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб), поскольку этот препарат вот-вот будет одобрен.

Иск, поданный в Окружной суд Бостона, просит заблаговременно вынести юридическое постановление о том, что «Ридженерон» и «Санофи» не нарушают определенный патент «Амджен», описывающий антитела к интерлейкинам 4 и 13. Суть в том, что на последние и таргетирован дупилумаб. Как утверждают истцы, «Амджен» уже готовится к судебному разбирательству относительно «Дупиксента».

Да, «Пралуэнт» очень важен для бизнеса «Ридженерон» и «Санофи», но «Дупиксент» еще важнее, так как может принести больше денег. Если дупилумаб получит разрешение на терапию атопического дерматита (тяжелой формы экземы), он станет первым в своем классе. Как прогнозируется, препарат способен выйти на ежегодных 4 млрд долларов к 2022 году. Эта сумма увеличится, если получится расширить спектр показаний, подключив астму.

«Мосмедпрепараты»

«Амджен» и прежде яростно боролась за свою интеллектуальную собственность. Так, в декабре 2009 года она выиграла дело против «Рош» (Roche): суд постановил, что препарат «Мирцера» (Mircera, эпоэтин бета) последней, назначаемый для терапии анемии при хронической болезни почек, действительно нарушил патенты. В итоге американские продажи этого лекарства были заблокированы до середины 2014 года. Ну а «Амджен» успешно контролировала рынок своими медикаментами «Эпоген» (Epogen, эпоэтин аьфа) и «Аранесп» (Aranesp, дарбэпоэтин альфа).

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.