«Фрезениус Каби» (Fresenius Kabi) купила у «Мерк КГаА» (Merck KGaA) направление биосимиляров, выложив за него 170 евро (185 млн долларов) и пообещав выплатить еще 500 млн евро (543 млн долларов) по мере реализации проектов плюс лицензионные отчисления от реализации готовой продукции. Продажа, о которой слухи начали витать в ноябре 2016 года, обусловлена усиливающейся конкуренцией со стороны более активных игроков вроде «Пфайзер» (Pfizer) и «Новартис» (Novartis).

Параллельно «Фрезениус Каби» оформила отдельное соглашение о покупке «Эйкорн» (Akorn), производителя стерильных генерических медикаментов. Утверждается, что две этих сделки совокупно имеют большее значение, чем каждая по отдельности. Действительно, крепкое присутствие «Эйкорн» на американском рынке откроет для материнского конгломерата «Фрезениус» (Fresenius), в который входит «Фрезениус Каби», доступ к поликлиникам нижнего и среднего звена и сети розничных аптек. И именно здесь важен сбыт биоаналогов.

«Мосмедпрепараты»

В развитие биосимиляров «Фрезениус Каби» намеревается вложить 1,4 млрд евро (1,5 млрд долларов), которые пойдут на клинические испытания и другие расходы, связанные с разработкой. Начало продаж биокопий лекарств против онкологических и аутоиммунных заболеваний намечено на конец 2019 года. Этот бизнес станет безубыточным, как прогнозируется, только в 2022 году. К 2023-му доход здесь ожидается в пределах 700–900 млн евро.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.