«АстраЗенека» (AstraZeneca) и «МедИмьюн» (MedImmune) уведомили, что тралокинумаб (tralokinumab), экспериментальный блокатор интерлейкина 13, изучаемый для терапии тяжелой астмы, которую невозможно контролировать при помощи ингаляционных кортикостероидов (ICS) и бета-два-адреномиметиков длительного действия (LABA), провалил фазу III опорных клинических испытаний STRATOS 1. Препарату-кандидату не удалось добраться до первичной конечной точки, выраженной в существенном уменьшении частоты ежегодного обострения астмы (AAER), если сравнивать с плацебо. Исследование охватило более тысячи пациентов, на протяжении 52 недель получавших инъекционный тралокинумаб дважды в месяц.

Исследование пыталось выяснить потенциал использования биомаркеров, связанных с усиленной активностью интерлейкина 13, для выявления пациентов с повышенным ответом на тралокинумаб. «АстраЗенека» продолжает тестировать тралокинумаб в рамках STRATOS 2, второго опорного клинического исследования в фазе III, разработанного для валидации биомаркерной субпопуляции пациентов, идентифицированных в STRATOS 1. Есть надежда, что более таргетированный подход поможет исправить ситуацию с тралокинумабом.

В прошлом году «Рош» (Roche) прекратила разработку лебрикизумаба (lebrikizumab), своего блокатора интерлейкина 13 против астмы среди пациентов с эозинофильным профилем, после того как два аналогичных испытания в фазе III продемонстрировали различные результаты. В одном исследовании, LAVOLTA I, получилось снизить частоту серьезных обострений, во втором, LAVOLTA II, — нет.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.