«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) подписала соглашение с британской «ГаммаДельта терапьютикс» (GammaDelta Therapeutics) о совместном развитии фирменной технологической платформы последней. Речь идет о гамма-дельта (γδ) T-клетках, выделенных из человеческих тканей. Партнеры займутся поиском новых иммунотерапевтических подходов, направленных на широкий спектр раковых заболеваний, включая солидные опухоли, а также аутоиммунные воспалительные процессы. «Такеда» выделит на это 100 млн долларов, а затем, если всё пойдет успешно, купит «ГаммаДельта».

γδ Т-лимфоциты представляют собой небольшую популяцию клеток с видоизмененным T-клеточным рецептором, образованным γ- и δ-субъединицами, а не α- и β-субъединицами как в случае большинства других T-клеток. Это позволяет им распознавать антигены in situ, то есть без их презентации главным комплексом гистосовместимости (MHC), таким образом реализуя очень быстрый иммунный ответ. Независимость от MHC позволяет говорить о лечении без привязки к особенностям иммунной системы конкретного пациента: аутологичная клеточная терапия превращается в аллогенную.

В январе «Такеда» оформила аналогичное соглашение ценой 125 млн долларов с «Маверик терапьютикс» (Maverick Therapeutics), дабы за счет ее платформы усиления T-лимфоцитов усовершенствовать терапию перенаправления T-клеток для борьбы с онкологическими заболеваниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Воланесорсен победит семейную хиломикронемию

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.