Коротко

  • «Нексавар» (Nexavar, сорафениб), за которым стоит «Байер» (Bayer), долгие годы остается единственным препаратом, разрешенным для терапии первой линии рака печени. Однако «Эйсай» (Eisai) со своим «Ленвима» (Lenvima, ленватиниб) прилагает все усилия, чтобы изменить статус-кво.
  • Японский фармпроизводитель поделился результатами клинических испытаний REFLECT фазы III, вовлекших 954 пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой. Была поставлена задача сравнить эффективность ленватиниба с сорафенибом.
  • Продемонстрировано, что ленватиниб с не меньшей эффективностью выходит на показатель общей выживаемости как первичной конечной точки исследования. Показаны также статистически существенные и клинически значимые улучшения вторичных конечных точек, включая выживаемость без прогрессирования, время до прогрессирования, объективную частоту ответа.

Подробности

В январе стало известно, что «Ленвима» доказал свое превосходство над «Нексаваром», а сейчас «Эйсай» рассказала, в чем же именно.

Медианный показатель общей выживаемости для подгруппы ленватиниба составил 13,6 месяцев, что несколько лучше 12,3 месяцев для подгруппы сорафениба. Медиана выживаемости без прогрессирования и медиана времени до начала прогрессирования заболевания вышли на уровень 7,4 и 8,9 месяцев — это гораздо дольше, нежели в случае «Нексавара»: 3,7 и 3,7 месяцев соответственно. Наконец, на терапию «Ленвима» ответило много больше пациентов: 24% против скромных 9%.

Мультикиназные ингибиторы ленватиниб и сорафениб разрешены в применении против дифференцированного рака щитовидной железы и почечно-клеточного рака, но последний препарат также можно использовать в случае неоперабельного рака печени. «Эйсай» очень хотела бы добавить это назначение, тем паче в 2016 году «Нексавар» заработал для немецкого химико-фармацевтического гиганта 963 млн долларов, тогда как «Ленвима» принес японской фармкомпании лишь 199 млн долларов.

Гепатоцеллюлярная карцинома, будучи второй самой распространенной в мире причиной онкологической смерти, ответственна за 90% случаев рака печени. Что важно, более чем 70% больных не могут пройти хирургическое вмешательство.

«Байер», впрочем, не обеспокоена возможной конкуренцией: в конце апреля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало ее «Стиварга» (Stivarga, регорафениб) разрешение на второлинейную терапию гепатоцеллюлярной карциномы среди пациентов, уже прошедших курс лечения «Нексаваром».

Тем временем в конце мая «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) отдала регулятору на ускоренное рассмотрение возможность применения «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) для терапии второй линии гепатоцеллюлярной карциномы среди пациентов, прежде применявших «Нексавар». Решение будет вынесено до 24 сентября.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.