Коротко

  • «Инвокана» (Invokana, канаглифлозин), за которым стоит «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), лицензировавшая его у японской «Мицубиси Танабэ фарма» (Mitsubishi Tanabe Pharma), доказал свою способность снижать риск сердечно-сосудистых осложнений на 14% у пациентов с диабетом 2-го типа. Показатель совпадает с таковым для конкурирующего SGLT2-ингибитора «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин) авторства «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) и Илай Лилли» (Eli Lilly), который пришел к нему еще в сентябре 2015 года.
  • И если эмпаглифлозин не продемонстрировал существенного улучшения в уменьшении риска инфаркта или инсульта, канаглифлозин вышел на снижение в пределах 15% и 10% соответственно. Однако эмпаглифлозин располагает явным преимуществом по части сокращения риска смерти от сердечно-сосудистых патологий —на внушительных 38%, притом что канаглифлозин — только на 13%.
  • Проблема «Джонсон энд Джонсон» состоит в том, что применение «Инвокана» приводит к почти удвоенному росту риска ампутации нижних конечностей. На это указывает «чернорамочное» предупреждение в инструкции к препарату.

Подробности

Клинические испытания CANVAS и CANVAS-R фазы III/IV охватили 10142 пациентов с диабетом 2-го типа, большинство из которых страдают ожирением и гипертензией, притом что в их анамнезе присутствуют сердечно-сосудистые заболевания (66% участников; у 14% сердечная недостаточность) и как минимум два кардиоваскулярных фактора риска (34%). Было проведено сравнение безопасности применения канаглифлозина с назначением плацебо на фоне традиционных противодиабетических препаратов. За респондентами наблюдали на протяжении многих лет.

Как выяснилось, канаглифлозин на 14% уменьшает риск композитной первичной конечной точки, сочетающей летальный исход из-за сердечно-сосудистых осложнений, несмертельный инфаркт миокарда и несмертельный инсульт. Соответствующие риски, если их разделить, снизились на 13%, 15% и 10%.

Удалось также на 33% сократить риск госпитализации по причине сердечной недостаточности.

Кроме того, «Инвокана» обеспечил защитный эффект почкам, на 40% снизив прогрессирование альбуминурии и уменьшив риск клинически важных композитных ренальных исходов (таких как смерть от почечной недостаточности, заместительная почечная терапия и 40-процентное уменьшение расчетной скорости клубочковой фильтрации).

«Мосмедпрепараты»

Частота негативных побочных эффектов оказалась такой же, как в предыдущих исследованиях образца 2016 года. Самое важно: применение канаглифлозина приводит к росту риска ампутации нижних конечностей: 6,3 случаев на тысячу пациенто-лет против 3,4 в группе плацебо. Наивысший абсолютный риск такого неблагоприятного исхода — у пациентов с предшествовавшими ампутациями либо заболеванием периферических сосудов.

Тем временем «Бёрингер Ингельхайм» и Илай Лилли» поспешили сообщить, что в ходе анализа 19 клинических испытаний, вовлекших более чем 12,5 тыс. пациентов с диабетом 2-го типа, «Джардинс» не вызвал роста риска ампутации нижних конечностей, если сравнивать с плацебо: 1,8% против 1,9%.

Свой выпад сделала и «АстраЗенека» (AstraZeneca), оценившая безопасность «Фарсига»/«Форсига» (Farxiga/Forxiga, дапаглифлозин) в ходе 30 клинических исследований, затронувших 9195 пациентов с диабетом 2-го типа: риск составил 0,1% против 0,2% в контрольной группе.

«Мосмедпрепараты»

Реакция медицинского сообщества пока неизвестна: не исключено, врачи переведут пациентов с «Инвокана» на «Джардинс» либо «Фарсига»/«Форсига» — по аналогии с тем, как они это сделали, переключив с гипогликемического «Авандия» (Avandia, росиглитазон) на «Актос» (Actos, пиоглитазон) из-за того, что первый был связан с высокими сердечно-сосудистыми рисками.

В 2016 году «Фарсига»/«Форсига», «Джардинс» и «Инвокана» заработали, согласно подсчетам EvaluatePharma, соответственно 907, 256 и 1438 млн долларов.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. У меня диабет 2го типа. Обнаружен с опозданием. Пью форсигу с июня этого года, Ноги хаболели ещё в прошлом году. Именно пальцы начали болеть после того, как ущемило нервы в позвоночнике( поясничная грыжа и 2 протрузии дисков просели в каналы позвоночника).Сейчас болят на обеих ногах и ступню всю сводит по ночам, пальцы коробит, поднимается боль на голень, связки тянет, пальцы крючит, судороги.
    В больнице не дают в назначенное время квоты, уколы на дому не делают, а у меня нефропатия рук и ног, медсестёр нет -ответ. Ноги отказывают. С трудом с 2 палками хожу. Какое лекарство лучше принимать от диабета, чтобы не ампутировали ступни. И пятки болят по ночам. Ногам то жарко, то холодно. Пальцы больше мёрзнут. Болит позвоночник,но в больницу кладут только в терапию с сердцем и аритмией(т. к. 2 года не давали квоту к аритмологу,а болела в сентябре 2020года
    ковидом, приступы ежедневныет. к. увеличены предсердия. Как стала с июня принимать форсигу, не стало высокого давления, но вес снижается и не останавливается понижение, снизился с 78 до 70 с апреля по май до форсиги и с 70 до 54 с форсиги. Рост был 164 в августе на приёме сейчас по моим меркам 158.
    К моёму врачу (кандидату) не получила квоту в срок,к другому не хочу так как знаю её ранее как равнодушного врача(обращалась несколько раз со щитовидной железой.Была сдиабетом 4 раза, зачем менять хорошего врача на другого. как мне быть? Я постарела лет на 20, ногине держат, хотя нашему новому врачу вероятно кажется, что для 80 лет моё состояние нормальное, а для меня, которая по жизни выглядела на 15 -20 лет моложе, мало того трудно примириться с резким сильным старением, но и трудно прожить каждый день с сильными болями, сердечными приступами. какое лекарство от диабета лучше мне применять и можно ли облегчить моё состояние.? С уважением…..