В период ближайших двух-трех лет «Санофи» (Sanofi) предполагает инвестировать 2 млрд долларов в производственную сеть биологических лекарств. Вложения должны укрепить основные площадки в США, Германии и Франции, занимающиеся выпуском биопрепаратов, включая моноклональные антитела. Запланированные вливания являются частью ежегодно выделяемого 1 млрд долларов, пускаемого на развитие глобальной промышленной сети французского фармгиганта.

Приблизительно 72% научно-исследовательских проектов «Санофи» связаны с биологическими препаратами — в настоящее время отрасль вовсю сфокусирована именно на сложных молекулах, которые доказали свои четкую таргетированность и высокую эффективность. Впрочем, без проблем не обходится: зачастую производственный цикл биолекарств сталкивается с вопросами, которые не всегда удается решить за короткое время, — это приводит к ощутимым задержкам в выводе на рынок новых медикаментов.

В июле 2015 года «Санофи» (Sanofi) и «Реджинерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) получили у Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешение на «Пралуент» (Praluent, алирокумаб), ингибитор пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9), назначаемый в качестве дополнения к статиновой терапии для ведения взрослых пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией или клинической ишемической болезнью сердца, требующих дополнительного снижения холестерина липопротеинов низкой плотности. В мае текущего года был одобрен «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб), антагонист интерлейкина 6, применяемый в терапии взрослых пациентов, страдающих умеренно-тяжелым ревматоидным артритом в активной фазе, адекватно не отвечающим или интолерантным к одному (или более) противоревматическому лекарственному средству, изменяющему течение заболевания (например, к метотрексату).