Коллективный судебный иск, зарегистрированный против «Селджен» (Celgene), обвиняет компанию в преднамеренном блокировании появления генерических копий «Ревлимида» (Revlimid, леналидомид), применяемого в терапии множественной миеломы. Как полагают истцы, «Селджен» злоупотребляет Программой оценки и снижения рисков (REMS), разработанной FDA для гарантирования безопасности лекарств: оригинатор, пользуясь законодательной лазейкой, может отказаться равно как предоставлять дженериковым компаниям образцы действующих веществ своих медикаментов, так и вырабатывать совместный протокол безопасности применения.

Отсутствие менее дорогостоящих копий леналидомида обеспечивает «Селджен» монопольной свободой регулирования ценообразования, которое, как водится, не стремится к удешевлению медикаментов. Так, если ранее розничная стоимость «Ревлимида» составляла 8 тыс. долларов за четырехнедельный курс, затем она выросла до 10,7 тыс. долларов. Увеличилась также и дополнительная плата к страховому возмещению: с 42 до 250 долларов. Для бизнеса это, разумеется, выгодно, ведь леналидомид вносит 60-процентный вклад в доход «Селджен».

Тем временем Скотт Готлиб (Scott Gottlieb), недавно назначенный комиссаром Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), прорабатывает масштабный план по ограничению высоких цен на рецептурные препараты. И для этого основные усилия будут сосредоточены на ускорении процесса вывода на американский рынок генерических альтернатив брендовых лекарств.