«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Кевзара»: новое лекарство для лечения ревматоидного артрита

Sanofi и Regeneron получили разрешение на сарилумаб — антагонист интерлейкина 6.

Коротко

  • «Санофи» (Sanofi) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) заручились разрешением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб) — новый препарат для терапии взрослых пациентов, страдающих умеренно-тяжелым ревматоидным артритом в активной фазе, адекватно не отвечающим или интолерантным к одному (или более) противоревматоидному лекарственному средству, изменяющему течение заболевания (DMARD), например, метотрексату.
  • Моноклональное антитело сарилумаб (sarilumab) связывается с растворимыми (sIL-6R) и мембраносвязанными (mIL-6R) рецепторами интерлейкина 6 (IL-6R), подавляя опосредованные последним сигналы. Интерлейкин 6 является плейотропным провоспалительным цитокином, синтезируется T- и B-клетками, лимфоцитами, моноцитами и фибробластами. Он вовлечен в широкий спектр физиологических процессов, включая активацию T-клеток, индукцию секреции иммуноглобулинов, запуск синтеза печеночных белков острой фазы, стимуляцию пролиферации и дифференцировки кроветворных клеток-предшественников. Интерлейкин 6 также синтезируется синовиальными и эндотелиальными клетками, что приводит к его локальному накоплению в суставах, пораженных воспалительными процессами, такими как ревматоидный артрит.

«Кевзара»: новое лекарство для лечения ревматоидного артрита

  • Перспективы у «Кевзары» есть, причем обширные, учитывая его превосходство над рядом уже обкатанных противоревматических препаратов. Между тем «Санофи» и «Ридженерон», если они желают отобрать приличную долю рынка, придется грамотно выстраивать стратегию ценообразования новинки.

Подробности

Клинические испытания MOBILITY фазы III, охватившие 1197 пациентов с умеренно-тяжелым активным ревматоидным артритом c недостаточным клиническим ответом на метотрексат, сравнили применение подкожного «Кевзары» вкупе с метотрексатом против только последнего вместе с плацебо.

На 24-й неделе терапии продемонстрировано существенное улучшение критерия ACR20 (минимум 20-процентное улучшение показателя активности ревматоидного артрита, согласно оценкам Американской коллегии ревматологов). Так, в группе, которой назначался сарилумаб в дозе 200 мг, 66% пациентов вышли на указанный показатель; в дозе 150 мг — 58%; плацебо — 33%.

На 52-й неделе терапевтического курса получавшие «Кевзару» показали значительно меньшее радиографическое прогрессирование структурных повреждений, измеренных модифицированным общим методом Шарпа (TSP): соответственно 0,25; 0,90 и 2,78.

«Кевзара»: новое лекарство для лечения ревматоидного артритаНа 16-й неделе лечения группа сарилумаба засвидетельствовала более явные улучшения функционального статуса относительно исходного, согласно опроснику оценки состояния здоровья по индексу инвалидизации (HAQ-DI): –0,58; –0,54 и –0,30 соответственно.

«Кевзара»: новое лекарство для лечения ревматоидного артритаКлинические исследования TARGET фазы III, привлекшие 546 пациентов с умеренно-тяжелым активным ревматоидным артритом c недостаточным клиническим ответом либо интолерантным к одному (или более) антагонисту фактора некроза опухоли (TNF), сравнили назначение «Кевзары» (200 мг, 150 мг) против плацебо — на фоне изменяющих течение заболевания препаратов (метотрексат, сульфасалазин, лефлуномид и/или гидроксихлорохин).

«Кевзара» (Kevzara, сарилумаб).

На 24-й неделе терапии ACR20-ответ выдали 61%, 56% и 34% участников. На 12-й неделе показатель HAQ-DI составил –0,49; –0,50 и –0,29 соответственно.

«Кевзара» идет с «чернорамочным» предупреждением в инструкции, поскольку высок риск развития серьезных инфекций с последующей госпитализацией или смертью. Самым распространенным негативным побочным эффектом стала нейтропения (7–10% пациентов против 0,2% в группе плацебо).

Оптовая прейскурантная цена (то есть без учета скидок и дисконтных программ) на «Кевзару» заявлена в 39 тыс. долларов в год, что, как утверждает «Санофи», на треть ниже, нежели таковая для двух самых распространенных TNF-ингибиторов, применяемых в терапии ревматоидного артрита, — «Хумира» (Humira, адалимумаб) и «Энбрел» (Enbrel, этанерцепт) авторства соответственно «ЭббВи» (AbbVie) и «Амджен» (Amgen)/«Пфайзер» (Pfizer).

«Кевзара»: новое лекарство для лечения ревматоидного артрита
Механизм действия «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб).

«Кевзаре» придется нелегко, учитывая лекарственную насыщенность рынка ревматоидного артрита и сильные позиции нынешних топовых игроков. Так, в 2016 году продажи TNF-ингибиторов «Хумиры», «Энбрела», а также «Ремикейда» (Remicade, инфликсимаб), за которым стоит «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), составили, согласно подсчетам EvaluatePharma, 16,08; 9,25 и 6,18 млрд долларов.

Между тем «Санофи» и «Ридженерон» не унывают: рынок имеет свойство динамически изменяться, а пациенты зачастую переключаются между различными лекарствами, пытаясь выбрать то, которое максимально стабилизирует их заболевание.

Опять же множественные клинические испытания, сравнившие эффективность сарилумаба против «Хумиры», выявили, что первый лучше второго. Так, в исследованиях SARIL-RA-MONARCH среди 369 пациентов с активным ревматоидным артритом, адекватно не отвечающим, интолерантным к базисным препаратам или не реагирующим на метотрексат, заболевание было оценено согласно индексу DAS28-ESR, рассматривающего болезненность и припухлость 28 суставов и скорость оседания эритроцитов.

Группа сарилумаба показала превосходство над группой адалимумаба: изменения DAS28-ESR на 24-й неделе терапии составили –3,28 против –2,20. Частота ремиссии DAS28-ESR зафиксирована в 26% против 7%. Кроме того, показатель ACR20 вышел на 72% против 58%, более сложно достижимый ACR50 — на 45% против 29%, наконец «невероятный» ACR70 — на 23% против 11%. Наконец, улучшения по индексу HAQ-DI засвидетельствованы в –0,61 против –0,43 соответственно.

«Кевзара» (Kevzara, сарилумаб).Прямыми соперниками сарилумаба выступают «Актемра»/«Роактемра»(Actemra/RoActemra, тоцилизумаб) и еще не одобренный сирукумаб (sirukumab), регуляторное решение по которому будет принято до конца сентября, — они аналогично таргетированы на сигнальный путь интерлейкина 6. Этими медикаментами занимаются «Рош» (Roche)/«Шугай фармасьютикал» (Chugai Pharmaceutical) и «Джонсон энд Джонсон»/«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline).

Есть мнение, что «Кевзара» будет обходиться где-то на 15% дешевле, чем «Актемра». И это важно, учитывая, что последний успешно применяется многие годы, будучи одобренным в январе 2010 года.

Из относительно свежих лекарств против ревматоидного артрита также стоит отметить разработанный «Пфайзер» ингибитор Янус-киназы 1 и 3 (JAK1 и JAK3) «Зелджанс»/«Яквинус» (Xeljanz/Jakvinus, тофацитиниб), зарегистрированный в ноябре 2012 года.

По оценкам отраслевых экспертов, сарилумабу удастся достичь ежегодных продаж в 1,8 млрд долларов к 2020 году.

https://www.youtube.com/watch?v=w9By-_IEEMU

«Санофи» испытывает проблемы с бизнесом противодиабетических медикаментов, столкнувшихся равно как с жестким конкурентным противостоянием, так и давлением на ценообразование. Вот почему для французского фармгиганта важно диверсифицировать направление деятельности — и расширение иммунологического портфеля препаратов может в этом помочь. Так, например, в конце марта был запущен «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб) для терапии умеренно-тяжелой экземы (атопического дерматита).

Для «Ридженерон» интересно прорабатывать другие пути, а не только топовый «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт) против возрастной макулярной дегенерации.

Опять же партнеры не получили должной отдачи от совместного гипохолестеринемического «Пралуэнта» (Praluent, алирокумаб) — ингибитора пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9), который столкнулся с патентными нападками со стороны «Амджен» и ее PCSK9-ингибитора «Репата» (Repatha, эволокумаб).


Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ