Коротко

  • «Санофи» (Sanofi) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) заручились разрешением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб) — новый препарат для терапии взрослых пациентов, страдающих умеренно-тяжелым ревматоидным артритом в активной фазе, адекватно не отвечающим или интолерантным к одному (или более) противоревматоидному лекарственному средству, изменяющему течение заболевания (DMARD), например, метотрексату.
  • Моноклональное антитело сарилумаб (sarilumab) связывается с растворимыми (sIL-6R) и мембраносвязанными (mIL-6R) рецепторами интерлейкина 6 (IL-6R), подавляя опосредованные последним сигналы. Интерлейкин 6 является плейотропным провоспалительным цитокином, синтезируется T- и B-клетками, лимфоцитами, моноцитами и фибробластами. Он вовлечен в широкий спектр физиологических процессов, включая активацию T-клеток, индукцию секреции иммуноглобулинов, запуск синтеза печеночных белков острой фазы, стимуляцию пролиферации и дифференцировки кроветворных клеток-предшественников. Интерлейкин 6 также синтезируется синовиальными и эндотелиальными клетками, что приводит к его локальному накоплению в суставах, пораженных воспалительными процессами, такими как ревматоидный артрит.

«Кевзара»: новое лекарство для лечения ревматоидного артрита

  • Перспективы у «Кевзары» есть, причем обширные, учитывая его превосходство над рядом уже обкатанных противоревматических препаратов. Между тем «Санофи» и «Ридженерон», если они желают отобрать приличную долю рынка, придется грамотно выстраивать стратегию ценообразования новинки.

Подробности

Клинические испытания MOBILITY фазы III, охватившие 1197 пациентов с умеренно-тяжелым активным ревматоидным артритом c недостаточным клиническим ответом на метотрексат, сравнили применение подкожного «Кевзары» вкупе с метотрексатом против только последнего вместе с плацебо.

На 24-й неделе терапии продемонстрировано существенное улучшение критерия ACR20 (минимум 20-процентное улучшение показателя активности ревматоидного артрита, согласно оценкам Американской коллегии ревматологов). Так, в группе, которой назначался сарилумаб в дозе 200 мг, 66% пациентов вышли на указанный показатель; в дозе 150 мг — 58%; плацебо — 33%.

На 52-й неделе терапевтического курса получавшие «Кевзару» показали значительно меньшее радиографическое прогрессирование структурных повреждений, измеренных модифицированным общим методом Шарпа (TSP): соответственно 0,25; 0,90 и 2,78.

«Кевзара»: новое лекарство для лечения ревматоидного артритаНа 16-й неделе лечения группа сарилумаба засвидетельствовала более явные улучшения функционального статуса относительно исходного, согласно опроснику оценки состояния здоровья по индексу инвалидизации (HAQ-DI): –0,58; –0,54 и –0,30 соответственно.

«Кевзара»: новое лекарство для лечения ревматоидного артритаКлинические исследования TARGET фазы III, привлекшие 546 пациентов с умеренно-тяжелым активным ревматоидным артритом c недостаточным клиническим ответом либо интолерантным к одному (или более) антагонисту фактора некроза опухоли (TNF), сравнили назначение «Кевзары» (200 мг, 150 мг) против плацебо — на фоне изменяющих течение заболевания препаратов (метотрексат, сульфасалазин, лефлуномид и/или гидроксихлорохин).

«Кевзара» (Kevzara, сарилумаб).

На 24-й неделе терапии ACR20-ответ выдали 61%, 56% и 34% участников. На 12-й неделе показатель HAQ-DI составил –0,49; –0,50 и –0,29 соответственно.

«Кевзара» идет с «чернорамочным» предупреждением в инструкции, поскольку высок риск развития серьезных инфекций с последующей госпитализацией или смертью. Самым распространенным негативным побочным эффектом стала нейтропения (7–10% пациентов против 0,2% в группе плацебо).

Оптовая прейскурантная цена (то есть без учета скидок и дисконтных программ) на «Кевзару» заявлена в 39 тыс. долларов в год, что, как утверждает «Санофи», на треть ниже, нежели таковая для двух самых распространенных TNF-ингибиторов, применяемых в терапии ревматоидного артрита, — «Хумира» (Humira, адалимумаб) и «Энбрел» (Enbrel, этанерцепт) авторства соответственно «ЭббВи» (AbbVie) и «Амджен» (Amgen)/«Пфайзер» (Pfizer).

«Кевзара»: новое лекарство для лечения ревматоидного артрита
Механизм действия «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб).

«Кевзаре» придется нелегко, учитывая лекарственную насыщенность рынка ревматоидного артрита и сильные позиции нынешних топовых игроков. Так, в 2016 году продажи TNF-ингибиторов «Хумиры», «Энбрела», а также «Ремикейда» (Remicade, инфликсимаб), за которым стоит «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), составили, согласно подсчетам EvaluatePharma, 16,08; 9,25 и 6,18 млрд долларов.

Между тем «Санофи» и «Ридженерон» не унывают: рынок имеет свойство динамически изменяться, а пациенты зачастую переключаются между различными лекарствами, пытаясь выбрать то, которое максимально стабилизирует их заболевание.

«Мосмедпрепараты»

Опять же множественные клинические испытания, сравнившие эффективность сарилумаба против «Хумиры», выявили, что первый лучше второго. Так, в исследованиях SARIL-RA-MONARCH среди 369 пациентов с активным ревматоидным артритом, адекватно не отвечающим, интолерантным к базисным препаратам или не реагирующим на метотрексат, заболевание было оценено согласно индексу DAS28-ESR, рассматривающего болезненность и припухлость 28 суставов и скорость оседания эритроцитов.

Группа сарилумаба показала превосходство над группой адалимумаба: изменения DAS28-ESR на 24-й неделе терапии составили –3,28 против –2,20. Частота ремиссии DAS28-ESR зафиксирована в 26% против 7%. Кроме того, показатель ACR20 вышел на 72% против 58%, более сложно достижимый ACR50 — на 45% против 29%, наконец «невероятный» ACR70 — на 23% против 11%. Наконец, улучшения по индексу HAQ-DI засвидетельствованы в –0,61 против –0,43 соответственно.

«Кевзара» (Kevzara, сарилумаб).Прямыми соперниками сарилумаба выступают «Актемра»/«Роактемра»(Actemra/RoActemra, тоцилизумаб) и еще не одобренный сирукумаб (sirukumab), регуляторное решение по которому будет принято до конца сентября, — они аналогично таргетированы на сигнальный путь интерлейкина 6. Этими медикаментами занимаются «Рош» (Roche)/«Шугай фармасьютикал» (Chugai Pharmaceutical) и «Джонсон энд Джонсон»/«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline).

Есть мнение, что «Кевзара» будет обходиться где-то на 15% дешевле, чем «Актемра». И это важно, учитывая, что последний успешно применяется многие годы, будучи одобренным в январе 2010 года.

Из относительно свежих лекарств против ревматоидного артрита также стоит отметить разработанный «Пфайзер» ингибитор Янус-киназы 1 и 3 (JAK1 и JAK3) «Зелджанс»/«Яквинус» (Xeljanz/Jakvinus, тофацитиниб), зарегистрированный в ноябре 2012 года.

По оценкам отраслевых экспертов, сарилумабу удастся достичь ежегодных продаж в 1,8 млрд долларов к 2020 году.

«Мосмедпрепараты»

https://www.youtube.com/watch?v=w9By-_IEEMU

«Санофи» испытывает проблемы с бизнесом противодиабетических медикаментов, столкнувшихся равно как с жестким конкурентным противостоянием, так и давлением на ценообразование. Вот почему для французского фармгиганта важно диверсифицировать направление деятельности — и расширение иммунологического портфеля препаратов может в этом помочь. Так, например, в конце марта был запущен «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб) для терапии умеренно-тяжелой экземы (атопического дерматита).

Для «Ридженерон» интересно прорабатывать другие пути, а не только топовый «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт) против возрастной макулярной дегенерации.

Опять же партнеры не получили должной отдачи от совместного гипохолестеринемического «Пралуэнта» (Praluent, алирокумаб) — ингибитора пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9), который столкнулся с патентными нападками со стороны «Амджен» и ее PCSK9-ингибитора «Репата» (Repatha, эволокумаб).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: Респираторно-синцитиальный вирус: очередная катастрофа | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ