«Афтазол» (Aphthasol, амлексанокс), изобретенный в 1980-х гг. в Японии, остается самым эффективным лекарственным средством для терапии рецидивирующих афтозных язв — распространенного заболевания полости рта. В Стране восходящего солнца препарат также применяют для ведения ряда воспалительных состояний, включая бронхиальную астму, аллергический ринит, конъюнктивит.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) совместно с командой из Институт биологических исследований Солка и Мичиганского университета выяснили, что амлексанокс, назначаемый на протяжении двенадцати недель пациентам (n=42) с ожирением, диабетом 2-го типа и неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), привел к клинически значимому снижению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). У трети ответивших на терапию был изначально зафиксирован повышенный уровень воспаления жировой ткани. Что важно, молекула инициировала более чем 1,1 тыс. генетических изменений. В любом случае появление совершенного нового лекарства против диабета — явление неординарное.

Лекарство 30-летней давности — новинка против диабетаМеханизм действия амлексанокса, являющегося противовоспалительным и противоаллергическим иммуномодулятором, до конца не выяснен. Считается, что молекула ингибирует выброс гистамина и лейкотриенов, избирательно ингибирует TANK-связывающую киназу 1 (TBK1) и I-каппа-B киназу эпсилон (IKKε), стимулирует обратимую потерю массы тела, улучшает чувствительность к инсулину, вызывает экспрессию термогенных генов в жировой ткани, смягчает стеатоз печени.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.