«Афтазол» (Aphthasol, амлексанокс), изобретенный в 1980-х гг. в Японии, остается самым эффективным лекарственным средством для терапии рецидивирующих афтозных язв — распространенного заболевания полости рта. В Стране восходящего солнца препарат также применяют для ведения ряда воспалительных состояний, включая бронхиальную астму, аллергический ринит, конъюнктивит.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) совместно с командой из Институт биологических исследований Солка и Мичиганского университета выяснили, что амлексанокс, назначаемый на протяжении двенадцати недель пациентам (n=42) с ожирением, диабетом 2-го типа и неалкогольным стеатогепатитом, привел к клинически значимому снижению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). У трети ответивших на терапию был изначально зафиксирован повышенный уровень воспаления жировой ткани. Что важно, молекула инициировала более чем 1,1 тыс. генетических изменений. В любом случае появление совершенного нового лекарства против диабета — явление неординарное.

Механизм действия амлексанокса, являющегося противовоспалительным и противоаллергическим иммуномодулятором, до конца не выяснен. Считается, что молекула ингибирует выброс гистамина и лейкотриенов, избирательно ингибирует TANK-связывающую киназу 1 (TBK1) и I-каппа-B киназу эпсилон (IKKε), стимулирует обратимую потерю массы тела, улучшает чувствительность к инсулину, вызывает экспрессию термогенных генов в жировой ткани, смягчает стеатоз печени.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.