«Мерк и Ко» (Merck & Co.) уведомила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) полностью остановило клинические испытания KEYNOTE-183 и KEYNOTE-185 в фазах III и частично клинические исследования KEYNOTE-023 фазы I. Все три изучают «Кейтруда» (Keytruda, пембролизумаб) в сочетании с другими препаратами для терапии множественной миеломы. Решение регулятора обусловлено ростом числа смертельных исходов среди пациентов: риски от применения пембролизумаба в комбинации с «Помалистом»/«Имновидом» (Pomalyst/Imnovid, помалидомид) или «Ревлимидом» (Revlimid, леналидомид) авторства «Селджен» (Celgene) превышают любые возможные преимущества лечения.

KEYNOTE-183 тестируют помалидомид и низкодозовый дексаметазон с или без пембролизумаба против рефрактерной или рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломы среди пациентов, уже получивших не менее двух терапевтических линий. KEYNOTE-185 обкатывают леналидомид и низкодозовый дексаметазон с или без пембролизумаба среди только что диагностированных и не получавших лечение пациентов с множественной миеломой, которые не могут пройти процедуру аутологичной трансплантации стволовых клеток. KEYNOTE-023 проверяют пембролизумаб в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном среди уже получавших терапию множественной миеломы такими иммуномодуляторами, как леналидомид, помалидомид или талидомид.

В настоящее время «Мерк и Ко» проводит более чем четыре сотни клинических испытаний, пытаясь отыскать новые области применения для «Кейтруда». Этот ингибитор иммунных контрольных точек, нацеленный на белок программируемой смерти 1 (PD-1), очень активно расширяет спектр своих назначений. Особенно показательным стало одобрение пембролизумаба против неоперабельных или метастатических солидных опухолей с высокочастотной микросателлитной нестабильностью: речь идет о таргетной терапии на основе специфических биомаркеров, а не локализации рака в конкретных тканях или органах.