«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Sanofi наконец-то купила фармацевтическую компанию

Protein Sciences, производитель квадривалентной противогриппозной вакцины «Флюблок», продалась за 750 млн долларов.

Дважды за минувший год «Санофи» (Sanofi) не смогла договориться о крупных приобретениях фармацевтических компаний: «Медивейшн» (Medivation) отошла «Пфайзер» (Pfizer) за 14 млрд долларов, а «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals) была куплена «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) за 30 млрд долларов. Сейчас французскому фармгиганту, нещадно обвиняемому в стагнации бизнеса, повезло. Впрочем, о внушительных масштабах покупки говорить не приходится.

«Санофи» обзавелась «Проутин сайенсиз» (Protein Sciences), производителем квадривалентной вакцины «Флюблок» (Flublok) против гриппа. Сумма сделки, которая ожидается к закрытию в третьем квартале, составила 650 млн долларов авансом и еще потенциальных 100 млн долларов в последующих выплатах.

«Флюблок» — единственная одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) противогриппозная вакцина на основе рекомбинантного белка. Она производится не с традиционным использованием оплодотворенных куриных яиц, а по куда более современной, быстрой и менее затратной рекомбинантной технологии, когда генетически измененный бакуловирус инфицирует клетки насекомых, которые начинают в больших количествах генерировать нужные протеины. Заявлено, что «Флюблок» содержит в три раза больше действующего вещества, нежели в других квадривалентных вакцинах против гриппа.

Клинические испытания квадривалентной «Флюблок», охватившие приблизительно 9 тыс. людей в возрасте 50 лет и старше в период сезона гриппа 2014/15 гг., показали, что реципиенты этой вакцины на 43% менее вероятно сталкиваются с развитием гриппозной инфекции, если сравнивать с теми, кто прошел традиционную вакцинацию.

Благодаря бакуловирусной системе векторной экспрессии (Baculovirus Expression Vector System, BEVS), своей фирменной технологической платформе, «Проутин» сотрудничает с Управлением перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США в рамках национальной программы обеспечения готовности к пандемическому гриппу, а также в стезе вакцин-кандидатов против птичьего гриппа. Кроме того, на доклинических стадиях находятся экспериментальные вакцины против вирусов Зика и атипичной пневмонии.

bevs - Sanofi наконец-то купила фармацевтическую компаниюНа данный момент «Санофи» удерживает ведущие позиции на рынке противогриппозных вакцин, которые в 2016 году заработали для нее 1,5 млрд евро. Австралийская «СиЭсЭл» (CSL), после того как в октябре 2014 года за 275 млн долларов купила у «Новартис» (Novartis) вакцинный бизнес, занимает второе место в лице своего подразделения «Секирас» (Seqirus). На третье строчке располагается «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline).

Экспертиза «Проутин» может пригодиться «Санофи» в деле терапевтических противораковых вакцин и генотерапии. Впрочем, два продукта на базе платформы BEVS, пусть даже и прошедших фазы III клинических испытаний, по итогам провалились. Так, «Диамид» (Diamyd), терапевтическая вакцина против диабета 1-го типа шведской «Диамид медикал» (Diamyd Medical), не привела к обнадеживающим результатам, а голландская «ЮниКьюэ» (uniQure) решила свернуть продажи самого дорогого лекарства в мире — генотерапевтического «Глибера» (Glybera, алипоген типарвовек) против дефицита липопротеинлипазы.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR