«Ивело байосайенсиз» (Evelo Biosciences) привлекла 50 млн долларов в раунде B инвестиционного финансирования. Денежные средства пойдут на продвижение экспериментальных онкологических и иммуновоспалительных препаратов в клинические испытания фазы I, намеченные на 2018 год. Биотехнологический стартап запущен полтора года назад венчурной Flagship Pioneering с посевным капиталом 35 млн долларов. Год назад фирма была объединена с другим портфельным стартапом — «Эпива байосайенсиз» (Epiva Biosciences).

«Ивело» проводит в жизнь фирменную платформу моноклональных микроорганизмов, разработанную для открытия пероральных изолированных штаммов бактерий, которые взаимодействуют с клетками человека в желудочно-кишечном тракте, тем самым воздействуя на иммуномодулирующие сигнальные пути. Так, противораковый препарат-кандидат способствует атаке на опухоли через активацию подтипов дендритных клеток, активацию провоспалительных макрофагов и инфильтрацию T-клеток в опухолевое микроокружение. Аутоиммунный и противовоспалительный лекарственный прототип задействует ингибирование воспалительных цитокинов, индукцию активности регуляторных T-клеток и регуляторных дендритных клеток.

«Ивело» обращается равно как к активированию, так и подавлению механизмов иммунной системы. Стартап начал свое существование с использования микробиома для активации последней в целях борьбы с раком — после слияния с «Эпива» фокусом было выбрано ее подавление для терапии аллергических, аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Результатом стала платформа, которую, по аналогии с мРНК-подходом «Модерна терапьютикс» (Moderna Therapeutics), можно распространять на чрезвычайно широкий спектр применений.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.