«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Доконтактная профилактика ВИЧ у женщин: каботегравир эффективнее, чем «Трувада»

Одна инъекция каботегравира обеспечит надежную защиту от заражения ВИЧ на два месяца.

Главное

«Виив хелскеа» (ViiV Healthcare), на три четверти принадлежащая «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), сообщила, что каботегравир (cabotegravir, CAB) на 89% эффективнее, чем «Трувада» (Truvada, эмтрицитабин + тенофовира дизопроксила фумарат, FTC/TDF) справился с задачей доконтактной профилактики заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) среди женщин.

Ранее каботегравир превзошел «Труваду» в ходе защиты мужчин от ВИЧ-инфицирования.

Регистрационное досье каботегравира по данному показанию намечено к отправке регуляторам в первой половине 2021 года. Появление на рынке ожидается в начале 2022-го.

 

Подробности

Клиническое исследование HPTN 084 (NCT03164564) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое) охватило здоровых женщин (n=3223), проживающих в африканских странах и находящихся в группе повышенного риска ВИЧ-инфицирования.

Необходимость быть резидентом африканских стран к югу от Сахары (Ботсвана, Кения, Малави, ЮАР, Свазиленд, Уганда, Зимбабве) была установлена неслучайно: инфекция ВИЧ здесь приобрела форму эндемии — на этих территориях проживает свыше двух третей всех ВИЧ-зараженных в мире. К примеру, в ЮАР не менее 20% взрослого населения ВИЧ-положительны, а в Свазиленде и Ботсване болен буквально каждый третий.

Столь высокая пропорция ВИЧ-инфицированных объясняется многими факторами. Во-первых, поведенческие модели и культурные традиции предполагают либеральное отношение ко множеству сексуальных партнеров, добрачным и внебрачным связям. Во-вторых, недостаточный уровень осведомленности и образованности. В-третьих, нехватка финансовых ресурсов для приобретения соответствующих средств защиты от ВИЧ. В-четвертых, непрекращающиеся военные конфликты и частые стихийные бедствия подталкивают молодых женщин к проституции в целях улучшения своего экономического статуса, а также большей доступности базовых ресурсов вроде безопасного проезда, пищи, крова.

Участникам назначали или ежедневно пероральный «Трувада», или раз в два месяца инъекционный каботегравир.

Согласно промежуточному анализу собранных данных, среди 38 женщин, столкнувшихся с заражением ВИЧ, на группу каботегравира пришлось только 2 случая — против 36 в контрольной группе. Это эквивалентно показателю заболеваемости ВИЧ в 0,21% (95% ДИ: 0,06–0,54) и 1,79% (95% ДИ: 1,24–2,51) соответственно. Каботегравир оказался на 89% (95% ДИ: 68–96) эффективнее «Трувады».

Следует, впрочем, понимать, что «Трувада» по-прежнему остается высокоэффективным способом предупреждения ВИЧ-инфекции с уровнем защиты, доходящим до 99,9%. Однако указанная почти абсолютная безопасность достижима только в том случае, если принимать препарат на постоянной основе — без перерывов: концентрация действующих веществ в организме должна оставаться высокой. И это проблема, ведь многие люди находят неудобным или попросту забывают о столь строгом следовании профилактическим курсом.

Не исключено, каботегравир длительного действия окажется более востребованным среди определенных категорий людей: шесть инъекций в год вместо 365 приемов «Трувады».

Ранее «Виив» раскрыла результаты проверки своего препарата для доконтактной профилактики ВИЧ-инфицирования среди высокорисковых мужчин: каботегравир получился на 66% эффективнее «Трувады».

В марте 2020 года Канада стала первой в мире страной, одобрившей «Кабенува» (Cabenuva, каботегравир + рилпивирин [CAB + RPV]) — инъекционный препарат длительного действия, предназначенный для высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) инфекции ВИЧ-1 у взрослых пациентов, находящихся в статусе вирусологической супрессии.

Тем временем «Гилеад» — ввиду истечения патентной защиты «Трувады» — переводит пациентов на «Дескови» (Descovy, эмтрицитабин тенофовира алафенамид [FTC/TAF]), который в октябре 2019 года получил соответствующее одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и который, как утверждается, не менее эффективен и более безопасен, чем «Трувада».

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR