«Ампликс фармасьютикалс» (Amplyx Pharmaceuticals).

«Ампликс фармасьютикалс» (Amplyx Pharmaceuticals) собрала 67 млн долларов в инвестиционном раунде C. Деньги будут пущены на продолжение разработки экспериментального APX001, противогрибкового препарата с широким спектром действия. Клинические испытания фазы II намечены на текущий год: пероральная и инъекционная рецептуры молекулы будут изучены в терапии инвазивного аспергиллеза, инвазивного кандидоза, кокцидиоидомикоза.

APX001 является пролекарством APX001A, ингибирующим грибковый фермент Gwt1, вовлеченный в синтез гликозилфосфатидилинозита и необходимый для роста ряда патогенов. Соединение продемонстрировало свою активность в отношении распространенных видов Candida и Aspergillus, включая лекарственно-резистентные штаммы, а также более редких и трудноизлечимых представителей родов Fusarium, Scedosporium, порядка Mucorales (в том числе видов Mucor и Rhizopus).

«Мосмедпрепараты»

Важность затеи «Ампликс» переоценить трудно: ежегодно в мире фиксируется свыше 600 тыс. случаев инвазивных грибковых инфекций у пациентов с ослабленной иммунной системой по причине прохождения химиотерапии и других медицинских процедур. Многоплановая активность APX001 освободит врачей от необходимости идентифицировать грибковое поражение, прежде чем назначать лечение. Это критически необходимо перед лицом угрозы дрожжевого грибка Candida auris, который, будучи смертельно опасным, характеризуется множественной лекарственной устойчивостью к антибиотикам.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.