«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Марихуана не подавила эпилепсию

Синтетический каннабидиол не продемонстрировал должного уменьшения частоты фокальных приступов.

Изображение: Shutterstock.

Курс акций «Зайнерба фармасьютикалс» (Zynerba Pharmaceuticals) рухнул почти на 60%, после того как стало известно о провале клинических испытаний STAR 1 фазы II ее ведущего экспериментального лекарства ZYN002 для ведения взрослых пациентов, страдающих рефрактерной эпилепсией с фокальными (парциальными) приступами (с или без вторичной генерализации). Не удалось продемонстрировать статистически значимого уменьшения числа последних в сравнении с плацебо. Изначально у 188 участников, уже принимающих в среднем 2,5 антиконвульсанта, медианная частота приступов составляла 10,6. Группы ZYN002 в низкой и высокой дозах продемонстрировали ее снижение на 18,4% и 14,0% соответственно против 8,7% в контрольной группе.

«Зайнерба», впрочем, не переживает. Во-первых, продолжаются схожие клинические исследования STAR 2. Во-вторых, ZYN002 попутно изучается в терапии коленной боли при остеоартрозе и синдрома ломкой X-хромосомы (синдрома Мартина — Белл). Речь идет о трансдермальной гелевой рецептуре синтетического каннабидиола — одного из каннабиноидов в составе конопли, не обладающего психоактивными свойствами. Заявлено, что подобный способ доставки активного вещества непосредственно в кровоток несет ряд преимуществ: обход пресистемного метаболизма в печени, низкая доза с высокой биодоступностью, устранение участия желудочно-кишечного тракта, в котором распад каннабидиола может привести к нежелательным эффектам.

Фармацевтическая отрасль внимательно присматривается к применению компонентов марихуаны и гашиша в терапевтических целях. Однако совсем немногим компаниям удается реализовать что-нибудь путное: к примеру, британская «ДжиДаблЮ фармасьютикалс» (GW Pharmaceuticals) рассчитывает на одобрение в ближайшее время препарата-кандидата «Эпидиолекс» (Epidiolex, каннабидиол) для терапии орфанных форм эпилепсии: синдрома Леннокса — Гасто и синдрома Драве.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ