«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и «Новартис» (Novartis), если верить отраслевым слухам, присматриваются к покупке «Юнайтид терапьютикс» (United Therapeutics), занимающейся легочной артериальной гипертензией (ЛАГ). Есть мнение, что компания, рыночная капитализация которой сейчас превышает 5,8 млрд долларов, может согласиться на продажу, запросив сумму почти в 9 млрд долларов. В 2016 году она заработала 1,6 млрд долларов.

Основным активом «Юнайтид», основанной в 1996 году, является трепростинил — синтетический аналог простациклина (простагландин I2, или PGI2), от которого в свое время отказалась «ГлаксоСмитКляйн». На базе этого соединения предприятие выпускает три препарата для ведения ЛАГ: инфузионный «Ремодулин» (Remodulin), ингаляционный «Тивасо» (Tyvaso) и пероральный «Оренитрам» (Orenitram).

Кроме того, «Юнайтид» реализует «Адцирка» (Adcirca, тадалафил) против ЛАГ и «Юнитуксин» (Unituxin, динутуксимаб) для комплексной второлинейной терапии высокорисковой нейробластомы у педиатрических пациентов. На конвейере разработки находится парочка экспериментальных имплантируемых помп для непрерывной доставки в организм трепростинила, а также ряд прототипных препаратов, так или иначе нацеленных на ЛАГ, включая генную терапию, когда эндотелиальные клетки-предшественники трансфектируются геном эндотелиальной NO-синтазы (eNOS).

united therapeutics pipeline - Кому достанется United Therapeutics

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.