«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Фовиста» потерпел сокрушительный крах

Влажная макулодистрофия так не получит нового лекарства.

«Аптоутек» (Ophthotech) уведомила, что экспериментальный «Фовиста» (Fovista, пегплераниб) промахнулся с клиническими испытаниями OPH1004 фазы III в терапии влажной возрастной макулодистрофии. Препарат-кандидат, назначаемый совместно с «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт) или «Авастином» (Avastin, бевацизумаб), не смог добраться до первичной конечной точки, выраженной в статистически значимом улучшении остроты зрения за 12 месяцев, если сравнивать с монотерапией указанными лекарствами: 9,42 против 9,04 букв в стандартом тесте ETDRS — разница 0,38 букв (p=0,74).

Для «Фовиста» это уже третья неудача: в декабре 2016 года не удалось справиться с клиническими исследованиями OPH1002 и OPH1003 фаз III, оценившими эффективность пегплераниба в сочетании с «Луцентисом» (Lucentis, ранибизумаб). Тогда курс акций компании упал на 85%, пришлось также сократить 80% персонала.

Изучение пегплераниба велось на деньги «Новартис» (Novartis): в мае 2014 году швейцарский фармацевтический гигант выдал 200 млн долларов авансом, 130 млн долларов на финансирование исследований, пообещал еще 700 млн долларов по мере прохождения определенных этапов и коммерциализации, а также роялти от продаж. В июле текущего года соглашение было расторгнуто.

«Эйлеа», «Авастин», «Луцентис», а также «Макуджен» (Macugen, пегаптаниб) нейтрализуют фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), подавляя активность и рост новообразованных сосудов и субретинальных неоваскулярных мембран. Этими лекарствами занимаются соответственно «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals)/«Байер» (Bayer), «Рош» (Roche), «Рош»/«Новартис» и «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International)/«Пфайзер» (Pfizer). Пегплераниб предотвращает связывание фактора роста тромбоцитов (PDGF) с рецепторами на перицитах, тем самым делая новые сосуды менее защищенными против терапии анти-VEGF препаратами.

«Фовиста» (Fovista, пегплераниб).Провал «Фовиста», как ни странно, благоприятен для «Новартис»: если бы терапия анти-VEGF-PDGF оказалась эффективной, ей фактически пришлось бы тратить собственные деньги на подпитывание успеха конкурирующих лекарств.

В конце сентября 2016 года у «Ридженерон» не получилось выйти на нужный уровень результатов от сочетания «Эйлеа» с пробным ринукумабом (rinucumab), подавляющим бета-рецептор фактора роста тромбоцитов (PDGFR-beta).

«Аптоутек», впрочем, не унывает, рассчитывая продолжать заниматься возрастной макулодистрофией. Сейчас в приоритет выставлен экспериментальный «Зимура» (Zimura, авацинкаптад пегол), таргетированный на компонент 5 системы комплемента (C5) и тестируемый в лечении как влажной, так и сухой формы дегенерации желтого пятна (при прогрессировании патологии развивается географическая атрофия сетчатки).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ