Сочетание «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), изученное «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) в клинических испытаниях CheckMate-214 фазы III среди 1070 пациентов с прежде нелеченной распространенной или метастатической почечно-клеточной карциномой, не смогло выйти к одной из трех первичных конечных точек.

Комбинация из ингибитора рецептора белка программируемой смерти-1 (PD-1) и блокатора антигена-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4) не показала статистически значимого улучшения выживаемости без прогрессирования (PFS) в сравнении с «Сутентом» (Sutent, сунитиниб) авторства «Пфайзер» (Pfizer). Этот показатель составил 11,56 месяцев в группе ингибиторов иммунных контрольных точек против 8,38 месяцев в группе мультиингибитора рецепторных тирозинкиназ. Зато частота объективного ответа получилась 41,6% против 26,5% в контрольной группе. Исследования продолжаются: необходимо добраться до показателя общей выживаемости.

Тем временем «Экселиксис» (Exelixis) подала в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на одобрение «Кабометикс» (Cabometyx, кабозантиниб) для перволинейной терапии распространенной почечно-клеточной карциномы. В апреле 2016 года этот мультитирозинкиназный ингибитор был разрешен в качестве препарата второй линии. Исходя из собранных «Экселиксис» данных, охватывающих гораздо меньшее число пациентов (n=157), можно смело утверждать, что для «Бристол-Майерс Сквибб» еще не всё потеряно: иммунотерапевтические препараты зачастую испытывают трудности по показателю PFS из-за псевдопрогрессирования. Остается дождаться результатов по общей выживаемости, которые будут готовы не ранее 2019 года.

Результаты клинических испытаний сочетания «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) с «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) против «Сутент» (Sutent, сунитиниб) и «Кабометикс» (Cabometyx) против «Сутент». Изображение: EP Vantage.