Сочетание «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), изученное «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) в клинических испытаниях CheckMate-214 фазы III среди 1070 пациентов с прежде нелеченной распространенной или метастатической почечно-клеточной карциномой, не смогло выйти к одной из трех первичных конечных точек.

Комбинация из ингибитора рецептора белка программируемой смерти-1 (PD-1) и блокатора антигена-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4) не показала статистически значимого улучшения выживаемости без прогрессирования (PFS) в сравнении с «Сутентом» (Sutent, сунитиниб) авторства «Пфайзер» (Pfizer). Этот показатель составил 11,56 месяцев в группе ингибиторов иммунных контрольных точек против 8,38 месяцев в группе мультиингибитора рецепторных тирозинкиназ. Зато частота объективного ответа получилась 41,6% против 26,5% в контрольной группе. Исследования продолжаются: необходимо добраться до показателя общей выживаемости.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Экселиксис» (Exelixis) подала в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на одобрение «Кабометикс» (Cabometyx, кабозантиниб) для перволинейной терапии распространенной почечно-клеточной карциномы. В апреле 2016 года этот мультитирозинкиназный ингибитор был разрешен в качестве препарата второй линии. Исходя из собранных «Экселиксис» данных, охватывающих гораздо меньшее число пациентов (n=157), можно смело утверждать, что для «Бристол-Майерс Сквибб» еще не всё потеряно: иммунотерапевтические препараты зачастую испытывают трудности по показателю PFS из-за псевдопрогрессирования. Остается дождаться результатов по общей выживаемости, которые будут готовы не ранее 2019 года.

«Опдиво» плюс «Ервой» против рака почек
Результаты клинических испытаний сочетания «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) с «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) против «Сутент» (Sutent, сунитиниб) и «Кабометикс» (Cabometyx) против «Сутент». Изображение: EP Vantage.
Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.