Сочетание «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), изученное «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) в клинических испытаниях CheckMate-214 фазы III среди 1070 пациентов с прежде нелеченной распространенной или метастатической почечно-клеточной карциномой, не смогло выйти к одной из трех первичных конечных точек.

Комбинация из ингибитора рецептора белка программируемой смерти-1 (PD-1) и блокатора антигена-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4) не показала статистически значимого улучшения выживаемости без прогрессирования (PFS) в сравнении с «Сутентом» (Sutent, сунитиниб) авторства «Пфайзер» (Pfizer). Этот показатель составил 11,56 месяцев в группе ингибиторов иммунных контрольных точек против 8,38 месяцев в группе мультиингибитора рецепторных тирозинкиназ. Зато частота объективного ответа получилась 41,6% против 26,5% в контрольной группе. Исследования продолжаются: необходимо добраться до показателя общей выживаемости.

Тем временем «Экселиксис» (Exelixis) подала в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на одобрение «Кабометикс» (Cabometyx, кабозантиниб) для перволинейной терапии распространенной почечно-клеточной карциномы. В апреле 2016 года этот мультитирозинкиназный ингибитор был разрешен в качестве препарата второй линии. Исходя из собранных «Экселиксис» данных, охватывающих гораздо меньшее число пациентов (n=157), можно смело утверждать, что для «Бристол-Майерс Сквибб» еще не всё потеряно: иммунотерапевтические препараты зачастую испытывают трудности по показателю PFS из-за псевдопрогрессирования. Остается дождаться результатов по общей выживаемости, которые будут готовы не ранее 2019 года.

Результаты клинических испытаний сочетания «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) с «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) против «Сутент» (Sutent, сунитиниб) и «Кабометикс» (Cabometyx) против «Сутент». Изображение: EP Vantage.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Regeneron и Bluebird подружились на ниве иммуноонкологии

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.