Финансисты Goldman Sachs добавили «Байоджен» (Biogen) к списку компаний Americas Conviction List, чьи акции рекомендованы к «уверенному приобретению», делая упор на ее внушительный конвейер экспериментальных препаратов против болезни Альцгеймера. Специалисты подчеркнули особый статус адуканумаба (aducanumab): это моноклональное антитело, таргетированное на агрегированные формы бета-амилоида, может, есть мнение, стать одним из первых лекарств, которому будет под силу успешно предотвращать и замедлять развитие заболевания. Прогнозируется, что пиковые продажи адуканумаба, находящегося в клинических испытаниях фазы III, по итогам достигнут 12 млрд долларов в год.

Болезнь Альцгеймера испытывает невероятно сильную нужду в новых медикаментах. Однако специфика этой нейродегенеративной патологии такова, что не более 1% разрабатываемых молекул, проверенных в клинических исследованиях, демонстрируют должную эффективность. И всё же «Байоджен» уверена в будущем адуканумаба, который делает ставку на свою способность связываться не только с растворимыми олигомерами бета-амилоида, но и c большим количеством нерастворимых бета-амилоидных фибрилл, нежели другие антитела со сходным механизмом действия. В целом же отрасли пока не удалось доказать состоятельность амилоидной гипотезы.

Адуканумаб против болезни Альцгеймера: блокбастер на 12 миллиардов долларов
Самые крупные по чистой приведённой стоимости (NPV) лекарственные проекты, находящиеся в клинических испытаниях фазы III. Изображение: EP Vantage.

Клинические испытания PRIME фазы Ib среди 196 человек засвидетельствовали, что адуканумаб, изученный среди пациентов с продромальной или легкой формой болезни Альцгеймера, замедляет ухудшение когнитивного и функционального состояния, если оценивать по клинической шкале деменции (CDR) в сравнении с плацебо. Промежуточные результаты клинических исследований ENGAGE и EMERGE в фазах III, охватывающих 2,7 тыс. участников, появятся в конце 2019 года — начале 2020-го.

Адуканумаб (aducanumab).

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.